GRAVITY CAKE

FavoriteAdd to favorites

Un compleanno speciale!
Per fare la gravity cake ho fatto come base lo chiffon cake al cacao, non ho messo nessuna crema all’ interno.
Si può farcire con panna o crema a voi la scelta.
Io ho aggiunto solo glassa al cioccolato fondente sopra e ho messo dei biscotti a sigaretta come da foto!

  • DifficoltàMedia
  • Porzionichiffon cake al cacao da 22-24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarina 00
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 6uova
  • 280zucchero semolato (o 300)
  • 130 mlolio di semi di arachidi (girasole)
  • 180 mlacqua (tiepida)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 8 gcremor tartaro
  • q.b.aromi che preferite (io vaniglia 1 fialetta)

Ingredienti per la glassa al cioccolato

  • 70 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1 bicchiereacqua

Procedimento

Procedimento per una chiffon cake al cacao da 22-24 cm di diametro

Setacciate in una ciotola la farina 00, il

cacao, lo zucchero, il lievito per dolci ed il pizzico di sale.

In una ciotola a parte mescolate olio di semi ed acqua leggermente tiepida, aggiungete l’aroma di vaniglia o quello che preferite.

Separate i tuorli dagli albumi.

Unite i tuorli all’olio e l’acqua, uno alla volta, mescolando con le fruste a mano oppure elettriche.

Adesso aggiungete i composti secchi che avete mescolato precedentemente: farina 00, lievito, cacao e sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

A parte montate gli albumi con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro continuando a mescolare.

Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese, ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non farli smontare.

Quando il composto è ben amalgamato trasferite tutto nello stampo da chiffon cake SENZA imburrare. Se non avete lo stampo da chiffon cake usate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro dai bordi molto alti, in questo caso andrà imburrato..

Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 50-60 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno ed in questo caso variano anche in base allo stampo.

Trascorso il tempo necessario, sfornate la chiffon cake al cacao, se avete lo stampo da chiffon capovolgetelo e fate raffreddare completamente. Se avete usato uno stampo a ciambella, occorrerrà comportarsi come tutte le altre torte, far raffreddare e sformare la ciambella.

La chiffon cake al cacao rimane morbidissima per più giorni, conservatela al riparo dall’umidità.

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

Zucchero70 g

Cioccolato fondente100 g

Acqua1 bicchiere

PREPARAZIONE GLASSA AL CIOCCOLATA

Qui ho fatto la dose doppia!

Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portate a bollore: dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Fuori dal fuoco, unite il cioccolato tagliato con un coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.

Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza. Occorrono circa 15 minuti. Fate intiepidire leggermente e stende la glassa con una spatola sul dolce.

PER FARE LA GRAVITY

serviranno 1cannuccia, 1 spiedino e 1 bustina degli m&m’s.

Lo spiedino andrà infilato nella cannuccia e la bustina andrà fermata vicino alla parte piegata della cannuccia con un po’ di glassa che metterete internamente nell’apertura della busta.

Infilate la cannuccia nella torta e cospargetela con uno strato abbondante di glassa ,ora iniziate ad attaccare gli m&m’s lungo la cannuccia, mi raccomando ci vuole un po’ di pazienza.

Aggiungete il sacchetto in cima alla cannuccia e la vostra gravity cake sarà pronta!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!