CHIFFON CAKE AL LIMONE. Un dolce dal gusto raffinato. La chiffon cake al limone è un dolce sofficissimo e leggero, una tipica preparazione americana aromatizzata al limone.
- DifficoltàMolto facile
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 6uova (medie)
- 300 gzucchero semolato
- 100 mlacqua (tiepida)
- 80 mlsucco di limone (circa 3 limoni)
- 130 mlolio di semi di arachide (o girasole)
- 1 bustinalievito per dolci
- 1buccia grattugiata di un limone
- 8 gcremor tartaro (Il cremor tartaro è essenziale in questa ricetta, lo trovate facilmente al supermercato o in farmacia indicando per uso culinario. Tuttavia se proprio non riuscite a trovarlo, potete ometterlo)
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la glassa al limone
- 125 gzucchero a velo (o g 150)
- 2 cucchiaisucco di limone (o 3 cucchiai)
Preparazione
Ricetta:
Ingredienti Chiffon cake al limone
300 g di farina 00
6 uova medie
300 g di zucchero semolato
100 ml di acqua tiepida
80 ml di succo di limone ( circa 3 limoni)
130 ml di olio di semi di arachidi o girasol
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone
8 g di cremor tartaro*
1 pizzico di sale
Il cremor tartaro è essenziale in questa ricetta, lo trovate facilmente al supermercato o in farmacia indicando per uso culinario. Tuttavia se proprio non riuscite a trovarlo, potete ometterlo.
Ingredienti per la glassa al limone:
125-150 g di zucchero a velo
2-3 cucchiai di succo di limone.
Procedimento chiffon cake al limone
Setacciate in una ciotola la farina 00, lo zucchero semolato, il lievito per dolci ed il pizzico di sale, mescolate e mettete da parte.
In una ciotola a parte mescolate olio di semi, acqua leggermente tiepida ed il succo di limone, aggiungete anche la sua buccia.
Separate i tuorli dagli albumi.
Unite i tuorli ai composti liquidi: olio, acqua e succo di limone, mescolate con una frusta a mano o con quelle elettriche.
Adesso aggiungete i composti secchi farina 00, lievito e sale a quelli liquidi e mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte montate gli albumi con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungere il cremor tartaro continuando a mescolare.
Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese, ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non farli smontare.
Quando il composto è ben amalgamato trasferite tutto nello stampo da chiffon cake da circa 18-20 cm di diametro, SENZA imburrare. Se non avete lo stampo da chiffon cake usate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro dai bordi però molto alti, in questo caso andrà imburrato.
Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 50-60 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura e fate la prova con uno stecchino lungo per verificarne la cottura.
Trascorso il tempo necessario, sfornate la chiffon cake al limone, se avete lo stampo da chiffon capovolgetelo e fate raffreddare completamente. Se avete usato uno stampo a ciambella fate raffreddare e sformare la ciambella.
Potete servire la vostra chiffon cake al limone con ulteriore glassa al limone per sentirne ancora più il sapore.
Oppure cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo e servire subito.
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