Yogurt di soia fatto in casa

Lo yogurt di soia fatto in casa è facilissimo e ancora più buono del classico yogurt bianco. Si prepara con soltanto 2 ingredienti : latte di soia + yogurt soya. Si ottiene uno yogurt denso e cremoso dal sapore molto buono e delicato, non è aspro ne acidulo e soprattutto quando si prende un cucchiaino di yogurt di soia è bello compatto e non filamentoso. Oggi per produrre lo yogurt di soia utilizziamo una semplice yogurtiera da 1 litro

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo12 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • yogurtiera

Preparazione

  1. Mettere metà latte di soia nel boccale della yogurtiera (da 1 litro), aggiungere 2 cucchiai di yogurt di soia e mescolare bene con una spatola in silicone (arrivando fino in fondo). Aggiungere il restante latte di soia e mescolare ancora.

    Posizionare la yogurtiera su un piano tranquillo e lontano da urti (i fermenti sono molto suscettibili e si consiglia di non disturbarli durante la fermentazione). Quindi inserire la spina alla corrente e tenerla accesa per circa 10 – 12 ore

  2. Al termine del tempo consigliato staccare la spina e prelevare il boccale dalla yogurtiera. Trasferirlo in una pentola con acqua e ghiaccio (vanno bene anche i ghiaccioli da borza frigo termica), Fare attenzione a non inondare lo yogurt.

  3. Quando si decide di prelevare il boccale dello yogurt dall’acqua ghiacciata si prende, si copre con un tovagliolo bianco pulito oppure con un foglio di carta assorbente da cucina, si appoggia su un piatto fondo (con gli angoli del tovagliolo pendenti verso il piatto), si sistema così in frigo.

    Dopo qualche ora si troverà il siero dello yogurt nel piatto.

    Lo yogurt si può lasciare coperto con il tovagliolo fino a quando la consistenza ottenuta piace (anche se coperto lo yogurt si può prelevare per metterne una porzione in un bicchiere, poi si livella e si ricopre tranquillamente…. in questo modo il siero continua a gocciolare nel piatto sottostante e lo yogurt continua a sua volta a compattarsi diventando sempre più denso e cremoso)

    In genere per lo yogurt fatto in casa si consiglia di non mescolarlo dopo essersi compattato, ma per lo yogurt di soia è diverso, si può mescolare senza compromettere la cremosità

    Quando si decide di togliere il tovagliolo dalla superficie dello yogurt si consiglia di chiuderlo con il suo coperchio e di conservarlo sempre in frigo

Conservazione dello yogurt

  1. Lo yogurt di soia si conserva in frigo fino a 7 giorni.

    Si consiglia di lasciarne sempre un vasetto per produrne dell’altro (un metodo che funziona fino a 7 volte, poi è bene acquistarne un vasetto commerciale e ricominciare la produzione con i nuovi fermenti vivi in esso contenuti)

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