Uova sode colorate con frutta e verdura

Uova sode colorate

Uova sode colorate con frutta e verdura

Uova sode colorate per Pasqua con prodotti naturali al 100%, ovvero con gli stessi alimenti che utilizziamo ogni giorno nella nostra cucina : frutta e verdura (uva o vino, cipolla, curcuma, caffè, spinaci). In base al colore che vogliamo conferire alle uova andremo a scegliere la verdura più adatta e soprattutto in grado di sprigionare una bella pigmentazione a contatto con il calore. Quindi senza ricorrere a prodotti artificiali possiamo ottenere gli stessi risultati se non migliori.

Uova sode colorate

Uova sode colorate adatte anche da farcire

Le uova sode colorate si possono presentare (naturalmente senza guscio) disposte in un cesto sulla tavola apparecchiata nel giorno di Pasqua oppure si possono svuotare del tuorlo per poi unirlo ad altri ingredienti e creare una mousse di farcitura utilizzata quindi per riempire ogni involucro di albume. In ogni caso l’effetto sulla tavola è strepitoso, sono affascinanti oltre che gustosissime. Un’idea trendy da realizzare con delle semplici uova di gallina (e non solo) per rendere la colazione, pranzo, merenda o cena che sia… a tema con la Pasqua.

Uova sode colorate

Qui altre FOTO

Portata : ricetta base

Prep Time: 25 minuti

Cook Time: 20 minuti cottura

Serving Size: 5 porzioni

Difficoltà : facile

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Uova sode colorate cosa serve

Ingredienti

uova (numero a piacere considerando la capacità dei vari pentolini)

  • Per colorare
  • 1 bicchiere di vino rosso x 2 bicchieri di acqua (o succo d’uva) = marrone chiaro
  • 1 cucchiaino curcuma x 3 bicchieri acqua  = giallo oro
  • 2 cipolle rosse (100 g) x 3 bicchieri acqua = rosa-beige
  • spinaci-cicoria (100 g) x 3 bicchieri acqua = verde chiaro
  • 1 tazzina colma di caffè ristretto x 1 bicchiere acqua = marrone scuro
Uova sode colorate come si preparano

Preparazione

  1. Fate bollire le uova per 10 minuti a fuoco basso facendo attenzione a non far rompere il guscio durante la cottura
  2. Fatele raffreddare un po, quindi eliminate il guscio (senza rovinare le uova sode)
  3. Versate ciascun ingrediente  (per la colorazione) in un pentolino diverso, aggiungete la quantità di acqua sufficiente a coprire le uova che andrete poi ad aggiungere in ogni pentolino. Portate ad ebollizione
  4. Quindi aggiungete le uova sode senza guscio nei corrispettivi  pentolini (naturalmente stabilite quante uova aggiungere in ogni pentolino in base ai colori).
  5. Lasciatele cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

con il video è più semplice ▼

 

 

Uova sode colorate al naturale o farcite

Le uova colorate possono essere disposte così in un cestino posizionato sulla tavola apparecchiata per la Pasqua, quindi pronte per essere consumate intere, colorate e allegre oppure è possibile farcirle con varie mousse realizzate con gli stessi tuorli sodi amalgamati a maionese o ricotta con aggiunta di 1 verdura a scelta (zucchine, piselli, melanzane, pomodorini, peperoni ecc) oppure pesce (alici, salmone, tonno) oppure salumi (pancetta, salame, speck). Insomma largo alla fantasia per la farcitura delle uova colorate, in ogni caso saranno una vera attrazione oltre che ricche di gusto e sapore.

Qui un esempio ► Uova sode colorate farcite tonno e maionese 

Buona Pasqua !

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Uova sode colorate perchè c’è questa usanza ?

Le uova sono il simbolo della Pasqua già da prima del Cristianesimo, periodo in cui l’uovo simboleggiava la rinascita della natura ( dall’inverno alla primavera). Con il Cristianesimo l’uovo divenne il simbolo della rinascita dell’uomo (la rinascita di Gesù): Maria Maddalena, mamma di Gesù ogni giorno andava in preghiera da suo figlio presso il sepolcro, finchè un giorno lo trovò vuoto. Riferendo felicissima l’accaduto ai discepoli, ebbe in risposta da Pietro  “ci crederò soltanto se le uova contenute in quel cesto diventeranno rosse”. All’istante le uova del cesto si colorarono di rosso.

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