Torta variegata cacao e crema morbida senza burro
Torta variegata cacao e crema per una colazione golosa ma senza eccedere. Una sana e morbida delizia senza burro. La torta variegata o zebrata è già buona di suo..ma farcita è davvero irresistibile. Facile da fare, basta preparare l’impasto e dividerlo in due per arricchirne uno con del cacao..ed ecco che mestolo dopo mestolo si formerà davanti ai vostri occhi un effetto variegato zebrato quasi per magia. Una torta variegata al cacao buonissima e presentazione d’effetto.
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Portata : Dolce
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Yeld : 1 torta Ø 23cm)
Serving Size: 12 porzioni
Difficoltà : facile
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Torta variegata cacao e crema
..cosa occorre
Ingredienti per la torta
- 400 gr di farina 00 (io farina Capati)
- 4 uova
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchiere di latte
- mezzo bicchiere di olio
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
Ingredienti per la crema
- 5 tuorli
- 500 g latte
- 100 g zucchero
- 1 vanillina
- 40 g farina 00 (io farina Capati)
- 40 g frumina (o fecola di patate)
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Torta variegata cacao e crema
Preparazione della torta
- Montate a neve gli albumi (con fruste elettriche). Mettete da parte
- Montate bene i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete le polveri setacciate insieme (farina+lievito), alternando con i liquidi (latte e olio)
- Trasferite il composto all’interno di 2 terrine..in parti uguali (quindi significa metà composto nella 1° terrina e l’altra metà nella 2°). In una delle due terrine aggiungete il cacao setacciato e mescolate con un cucchiaio di legno o fruste elettriche.
- Al termine aggiungete metà albumi nella 1° terrina e l’altra metà nella 2° terrina. Mescolate entrambe con un cucchiaio di legno (dal basso verso l’alto)
- Oliata ed infarinata una tortiera (23 cm diametro). Mettete un mestolo di impasto bianco al centro della tortiera, poi mettete un mestolo di impasto scuro sopra a quello bianco e così via fino a terminare.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 190°C per 35 minuti
Preparazione della crema
- Mettete in una pentola il latte e portate ad ebollizione.
- Intanto mettete in un’altra pentola tuorli + zucchero e montate (con fruste elettriche)
- Quindi aggiungete farina + frumina + vanillina e lavorate pochi istanti con le fruste
- Mentre il latte sta salendo..raggiungendo l’ebollizione, trasferitelo tutto in una volta nella pentola dei tuorli, mescolate con un cucchiaio di legno velocemente (sempre nello stesso verso). Rimettete la pentola sul fornello acceso e sempre mescolando portate ad ebollizione.
- Spegnete il fornello e lasciate raffreddare la crema immergendo la pentola in acqua fredda Mescolate di tanto in tanto oppure copritela con pellicola trasparente per evitare la formazione della classica crosta.
Sfornate la torta variegata dal forno (fate sempre la prova stecchino) quindi lasciatela raffreddare qualche minuto poi dividetela formando 2 dischi. Farcite con la crema
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Torta variegata al cacao con bimby
- Mettete gli albumi nel boccale (con la farfalla posizionata all’interno). Montate 2 minuti / 37° / vel 3. (trasferite il preparato in una ciotola e sistemate in frigo, vi servirà in ultimo)
- Mettete nello stesso boccale senza sciacquarlo : tuorli + zucchero. Montate 2 minuti / 37° / vel 3.
- Impostate 1 min. / vel 3. quindi aggiungete le polveri setacciate (meno il cacao) con un cucchiaio dal foro del coperchio, alternandole con i liquidi
- Seguite poi il punto 3, 4, 5 e 6 (sopra nel procedimento senza bimby)
Crema con bimby
Mettete tutto gli ingredienti della crema all’interno del boccale. Impostate 7 min / 90°C / vel 4
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