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Torta caffè
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Torta caffè cacao e arancia buccia e polpa | senza burro

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Torta caffè cacao e arancia buccia e polpa | senza burro

Torta caffè cacao e arancia è il dolce del mattino. Morbidissima fino all’ultima fetta, sapore in contrasto tra un dolce poco dolce e l’amaro del caffè..gustosissimo per la colazione, in più contiene quella marcia in più importante per iniziare bene la giornata… c’è tutto il gusto e sapore dell’arancia intera, sia buccia che spicchi dolci ed agrumati, un composto frullato a crema pronto per essere aggiunto nell’impasto e pronto per sprigionare tutte le sue qualità nel prodotto che finirà sulla tavola. Ogni fetta è un tripudio di sapori: caffè – cioccolato – arancia .. impossibile fermarsi al primo assaggio

Torta caffè

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Qui altre FOTO

Portata : Dolce

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 30 minutes

Yeld : 1 torta Ø  26 cm)

Serving Size: 12 porzioni

Difficoltà : facile

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Torta caffè cacao e arancia

Ingredienti

  • 4 uova
  • 85 g di► farina di riso
  • 160 g farina integrale  (Capati)
  • 140 g zucchero
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 1 cucchiaio caffè solubile (15 g)
  • 150 g acqua bollente
  • 20 g olio oliva
  • 1 arancia biologica
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiai liquore al caffè (borghetti)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Prima di tutto pesate tutti gli ingredienti

*Riguardo all’arancia dovete procedete così ▼ (tempo 1 minuto)

  1. Prelevate tutta la buccia gialla esterna (senza il bianco) e mettetela da parte
  2. Avrete così un’arancia tutta bianca, quindi sbucciatela come fosse una mela per eliminare tutta la parte bianca (che è lo scarto)
  3. infine quando avrete ottenuto l’arancia tonda bella pulita dal bianco, dividetela in 4 spicchi quindi eliminate il filo bianco centrale poi tagliate la polpa in pezzi grossolani ed uniteli nella ciotola dove avete messo le bucce gialle

Adesso preparate l’emulsione al caffè ▼(tempo 20 secondi)

Prendete 2 ciotole,

  1. sulla prima mettete acqua bollente, liquore, caffè solubile, rum, olio. Mescolate
  2. sulla seconda mettete cacao e farine
  3. Versate il liquido ottenuto nella ciotola delle polveri (a filo e man mano mescolate con un cucchiaio) Immergete la ciotola in acqua fredda per un raffreddamento veloce

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Perfetto adesso potete iniziare la

TORTA caffè

con Bimby ▼(tempo 6 minuti)

—(durante i passaggi non occorre lavare il boccale)—

  1. ►1° Step : Mettete gli albumi nel boccale (con la farfalla posizionata all’interno). Montate 2 minuti / 37° / vel 3. (trasferite il preparato in una ciotola e sistemate in frigo, vi servirà in ultimo)
  2. ►2° Step : Mettete bucce e polpa dell’arancia nel boccale (senza farfalla). Azionate 10 sec / vel 10. (trasferite il preparato appena ottenuto nella ciotola contenente l’emulsione al caffè, mescolate)
  3. ►3° Step : Posizionate la farfalla nel boccale. Mettete tuorli + zucchero + sale. Montate 2 minuti / 37° / vel 3.  Quando lo zabaione di uova e zucchero avrà raggiunto il termine dei 2 minuti..senza aprire il coperchio del boccale impostate subito un altro minuto e dal foro del misurino iniziate ad aggiungere l’emulsione al caffè e il lievito
  4. ►4° Step : A tempo ultimato spegnete il motore del Bimby. Aprite il coperchio ed aggiungete gli albumi montati. Mescolate utilizzando una spatola di silicone (sono sufficiente 6 – 7 girate, se esagerate rischierete di smontare l’impasto)
  5. Trasferite il composto ottenuto nella tortiera (ricoperta con carta forno).
  6. Cuocete nel forno elettrico (modalità ► statico) preriscaldato a 190°C per 30  minuti (regolatevi sempre conoscendo le qualità del vostro forno)

torta-caffe

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Torta caffè

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Torta caffè

con fruste elettriche e piccolo robot con lame (esempio minipimer)

Dopo aver prelevato buccia e polpa d’arancia (in questo caso anche frullata con robot) e dopo aver preparato l’emulsione al caffè come descritto sopra

  1. Montate gli albumi con fruste elettriche
  2. Montate i tuorli + zucchero + un pizzico di sale con fruste elettriche
  3. Senza spegnere le fruste elettriche aggiungete l’emulsione al caffè (fredda), per ultimo il lievito.
  4. Spegnete le fruste. Aggiungete gli albumi montati e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto
  5. a questo punto seguite il punto 5 e 6

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