Cream tart senza glutine all’ananas sciroppato e cocco

Cream tart senza glutine all’ananas sciroppato e cocco, un abbinamento di sapori che fa pensare subito alla bella stagione, anche se quest’anno tarda ad arrivare 😅

Una base di frolla aromatizzata al limone senza glutine, crema al cocco, ananas in pezzi e in gelee.

Personalmente ho una vera passione per cream tart e number cake, che siano con base di frolla o di torta, sono dolci semplici ma con un po’ di fantasia nella decorazione sono di grande impatto scenografico.

Quale latte di cocco scegliere?

Io prendo il latte di cocco in lattina, è più una crema che un latte infatti sulle lattine spesso si trova scritto “crema” e si presta bene ad essere utilizzato nelle creme fredde.

Perchè il riposo della frolla in frigorifero?

Come ben sai è sempre meglio fare riposare la frolla in frigorifero dopo averla preparata, prima di colorarla è bene farla raffreddare di nuovo altrimenti rimarrebbero i segni passando il pennello per colorarla e infine, l’ultimo riposo, prima della cottura, è per far mantenere meglio la forma.
Per abbreviare i tempi puoi metterla in freezer 10 minuti anziché 30 in frigo.

👉 nella ricetta trovi la sagoma che ho stampato e ritagliato per il mio ananas, in alternativa sul web ne trovi tantissime, la dimensione che ho utilizzato è quella di un classico foglio A4.

La prepariamo insieme?

👇Qui sotto ti lascio altre idee per cream tart 😉

Cream Tart senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla:

220 g farina di riso
50 g fecola di patate senza glutine
70 g amido di mais senza glutine
1 uovo
1 tuorlo
120 g zucchero a velo
175 g burro
1 limone (scorza grattugiata )
1 pizzico sale

Per la crema:

100 g latte di cocco (in lattina)
200 g mascarpone
60 g panna vegetale zuccherata da montare
35 g zucchero a velo
1/2 limone (scorza grattugiata )
2 fette ananas, sciroppato

Per la gelee all’ananas:

2 fette ananas, sciroppato
2 g gelatina in fogli (1 foglio)
2 cucchiai Sciroppo (dell’ananas)

Strumenti

Ciotole
Fruste elettriche
Carta da forno
Leccarda
Mattarello

Passaggi

Per la frolla:

Nella planetaria inserisci farine e burro a pezzettini, aziona fino ad avere un composto sabbiato. Puoi fare questa operazione anche a mano.
Successivamente aggiungi lo zucchero, i tuorli, il sale e gli aromi.

Finisci di impastare a mano, forma un panetto e fai riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Questa è la sagoma che ho utilizzato per ritagliare il mio ananas 👆

Passato il tempo di riposo stendi la frolla su un foglio di carta forno infarinato all’altezza di circa 0,5 cm.
Posiziona la sagoma dell’ananas e ritaglia con un coltellino affilato.

Crea così due sagome, poi su una delle due prosegui creando il disegno, puoi utilizzare degli utensili per cake design, uno stuzzicadenti o uno spiedino per le foglie.

👉 Per il corpo dell’ananas ho creato uno “stampino” con la carta stagnola, ripiegala più volte su se stessa, tagliala a misura e dai la forma come vedi nella foto sotto. Sarà abbastanza resistente da imprimere il disegno nella frolla.

Dopo aver creato il disegno si passa al colore, se la frolla si è ammorbidita troppo fai riposare una mezz’ora po’ in frigo o 10 minuti in freezer.

Con un pennello e i coloranti alimentari dipingi l’anans, fai riposare in frigorifero nuovamente per mezz’ora e poi cuoci le forme.

Cuoci le sagome in forno a 175 gradi per circa 20 minuti.
Una volta sfornate lascia raffreddare perfettamente prima ci spostarle dalla leccarda altrimenti si romperanno.

Per la gelee:

Metti in ammollo la gelatina per 10 minuti in poca acqua . Taglia le fette di ananas a pezzetti.

In un pentolino fai sciogliere la gelatina con lo sciroppo dell’ananas.
Nel boccale di un mixer a immersione raccogli l’ananas a pezzetti, unisci la gelatina sciolta e frulla.
Tieni da parte fino al momento di usarla.

Taglia a pezzetti due fette di ananas per la farcitura.

Per la crema:

Con le fruste elettriche monta panna e mascarpone con lo zucchero a velo, quando la crema è soda e compatta unisci il latte di cocco in lattina e la scorza grattugiata di limone, mescola con una spatola.

Monta il dolce

Posiziona la sagoma base sul piatto/vassoio (metti sotto un cucchiaino di crema per tenerlo fermo).

Inserisci la crema in una sac a poche e ricopri tutta la forma con ciuffetti di crema, distribuisci la gelee e i pezzetti di ananas.

Posiziona delicatamente il secondo ananas decorato.

La cream tart all’ananas è pronta, fai riposare un paio d’ore in frigorifero prima di gustarla.

Cream Tart ananas e cocco

La fetta …

Cream tart senza glutine ananas e cocco

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👉 in alternativa alle farine puoi utilizzare anche un mix pronto, io di solito utilizzo i mix multiuso per la frolla. Se vuoi fare la cream tart con glutine puoi sostituire semplicemente con stessa quantità di farina 00.

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