Cream tart senza glutine all’ananas sciroppato e cocco, un abbinamento di sapori che fa pensare subito alla bella stagione, anche se quest’anno tarda ad arrivare 😅
Una base di frolla aromatizzata al limone senza glutine, crema al cocco, ananas in pezzi e in gelee.
Personalmente ho una vera passione per cream tart e number cake, che siano con base di frolla o di torta, sono dolci semplici ma con un po’ di fantasia nella decorazione sono di grande impatto scenografico.
Quale latte di cocco scegliere?
Io prendo il latte di cocco in lattina, è più una crema che un latte infatti sulle lattine spesso si trova scritto “crema” e si presta bene ad essere utilizzato nelle creme fredde.
Perchè il riposo della frolla in frigorifero?
Come ben sai è sempre meglio fare riposare la frolla in frigorifero dopo averla preparata, prima di colorarla è bene farla raffreddare di nuovo altrimenti rimarrebbero i segni passando il pennello per colorarla e infine, l’ultimo riposo, prima della cottura, è per far mantenere meglio la forma.
Per abbreviare i tempi puoi metterla in freezer 10 minuti anziché 30 in frigo.
👉 nella ricetta trovi la sagoma che ho stampato e ritagliato per il mio ananas, in alternativa sul web ne trovi tantissime, la dimensione che ho utilizzato è quella di un classico foglio A4.
La prepariamo insieme?
👇Qui sotto ti lascio altre idee per cream tart 😉
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla:
Per la crema:
Per la gelee all’ananas:
Strumenti
Passaggi
Per la frolla:
Nella planetaria inserisci farine e burro a pezzettini, aziona fino ad avere un composto sabbiato. Puoi fare questa operazione anche a mano.
Successivamente aggiungi lo zucchero, i tuorli, il sale e gli aromi.
Finisci di impastare a mano, forma un panetto e fai riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Passato il tempo di riposo stendi la frolla su un foglio di carta forno infarinato all’altezza di circa 0,5 cm.
Posiziona la sagoma dell’ananas e ritaglia con un coltellino affilato.
Crea così due sagome, poi su una delle due prosegui creando il disegno, puoi utilizzare degli utensili per cake design, uno stuzzicadenti o uno spiedino per le foglie.
👉 Per il corpo dell’ananas ho creato uno “stampino” con la carta stagnola, ripiegala più volte su se stessa, tagliala a misura e dai la forma come vedi nella foto sotto. Sarà abbastanza resistente da imprimere il disegno nella frolla.
Dopo aver creato il disegno si passa al colore, se la frolla si è ammorbidita troppo fai riposare una mezz’ora po’ in frigo o 10 minuti in freezer.
Con un pennello e i coloranti alimentari dipingi l’anans, fai riposare in frigorifero nuovamente per mezz’ora e poi cuoci le forme.
Cuoci le sagome in forno a 175 gradi per circa 20 minuti.
Una volta sfornate lascia raffreddare perfettamente prima ci spostarle dalla leccarda altrimenti si romperanno.
Per la gelee:
Metti in ammollo la gelatina per 10 minuti in poca acqua . Taglia le fette di ananas a pezzetti.
In un pentolino fai sciogliere la gelatina con lo sciroppo dell’ananas.
Nel boccale di un mixer a immersione raccogli l’ananas a pezzetti, unisci la gelatina sciolta e frulla.
Tieni da parte fino al momento di usarla.
Taglia a pezzetti due fette di ananas per la farcitura.
Per la crema:
Con le fruste elettriche monta panna e mascarpone con lo zucchero a velo, quando la crema è soda e compatta unisci il latte di cocco in lattina e la scorza grattugiata di limone, mescola con una spatola.
Monta il dolce
Posiziona la sagoma base sul piatto/vassoio (metti sotto un cucchiaino di crema per tenerlo fermo).
Inserisci la crema in una sac a poche e ricopri tutta la forma con ciuffetti di crema, distribuisci la gelee e i pezzetti di ananas.
Posiziona delicatamente il secondo ananas decorato.
La cream tart all’ananas è pronta, fai riposare un paio d’ore in frigorifero prima di gustarla.
La fetta …
👉Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!
👉 Seguimi su Instagram per rimanere aggiornato sulle nuove ricette e tante altre dolci idee!!
👉 in alternativa alle farine puoi utilizzare anche un mix pronto, io di solito utilizzo i mix multiuso per la frolla. Se vuoi fare la cream tart con glutine puoi sostituire semplicemente con stessa quantità di farina 00.
Dosi variate per porzioni