Torta versata al caffè senza glutine

Torta versata al caffè senza glutine, una ricetta pratica e golosa, la torta è allo yogurt farcita con una deliziosa e intensa crema al caffè senza latte.

La torta versata al caffè senza glutine è un dolce irresistibile per gli amanti del caffè, puoi gustarla a colazione accompagnata da una tazza di caffè caldo, ideale per concludere una cena con un tocco di dolcezza ed energia.
Io personalmente ho una vera passione per la torta versata in generale, l’idea di una torta che si sforna già farcita e senza doverla tagliare è imbattibile.

Vediamo come prepararla?
Qui sotto ti lascio qualche altra idea 👇

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

4 uova (a temperatura ambiente)
180 g zucchero
100 g olio di semi
200 g farina per dolci senza glutine
50 g fecola di patate senza glutine
1 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine
150 g yogurt greco
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la crema al caffè:

250 ml caffè
120 g zucchero
25 g amido di mais senza glutine

Strumenti

Passaggi

Inizia preparando la crema. Mescola il caffè con lo zucchero e l’amido, sciogli l’amido prima in una piccola parte del caffè e poi unisci al resto, così non si formeranno grumi. Porta sul fuoco e cuoci come una normale crema mescolando continuamente fino ad addensamento.

Sposta in una ciotola di vetro, copri con la pellicola e lascia intiepidire a temperatura ambiente.

Nel frattempo preriscalda il forno a 180 gradi e prepara una teglia da 24 cm rivestita con carta forno.

Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero per qualche minuto, quando sono gonfie e spumose unisci il sale, la vaniglia, lo yogurt e l’olio, sbatti qualche attimo e poi incorpora la farina setacciata con il lievito e la fecola.

Passiamo alla cottura. Versa metà impasto nella teglia e inforna a 180 gradi per 15 minuti.

Passato il tempo riprendi la teglia, distribuisci la crema al caffè cercando di stare un paio di cm all’interno dei bordi per non farla fuoriuscire (com si vede io non l’ho fatto 😅) e ricopri con il restante impasto.

Inforna nuovamente per altri 20 minuti.

Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura e una volta sfornata lascia raffreddare la torta prima di estrarla dallo stampo.

👉Come sempre ti consiglio di conservare la torta ben chiusa, in un porta torte o sotto una campana , questo la manterrà soffice per più giorni.

👉Se hai provato la mia ricetta fammelo sapere nei commenti ma soprattutto fammi sapere se ti è piaciuta!!

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