Crostata morbida con crema al caffè

Crostata morbida con crema al caffè, un dolce delizioso e profumato dal gusto intenso di caffè.

La crostata morbida con crema al caffè è composta da una base soffice alla vaniglia ricoperta da una crema al caffè e panna. Un dolce perfetto per chiudere una cena!!

Per la base ho utilizzato lo stampo furbo per crostate, comodo e pratico per farcire la torta senza doverla tagliare.
Per chi non lo conoscesse, questo stampo ha una scanalatura alla base che consente di ottenere un incavo da riempire con la farcitura.

Vi lascio il link per vedere di cosa si tratta 👉 QUI.

Se invece preferisci i dolci alla frutta ti consiglio anche questo, preparato sempre con lo stesso stampo👇

Crostata morbida con crema al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base:

100 g farina 00
4 uova
100 g zucchero
50 g olio di semi
1 pizzico sale

Per la crema al caffè:

200 ml caffè
100 g zucchero
20 g amido di mais (maizena)
250 g panna fresca da montare
1 cucchiaino cacao amaro in polvere

Per la bagna:

1 tazza da caffè caffè
q.b. zucchero

Strumenti

Passaggi

Prepara la base. Dividi le uova, monta gli albumi per qualche minuto aggiungendo gradualmente lo zucchero, quando sono a neve ben ferma aggiungi i tuorli sempre montando, il pizzico di sale, la vaniglia e l’olio. Ora con una spatola unisci la farina precedentemente setacciata.

Imburra lo stampo furbo e versa l’impasto, il mio è da 26 cm.
Cuoci a 180 gradi per 25 minuti.

Per la crema mescola lo zucchero, il cacao e l’amido, stempera con un po’ di caffè freddo preso dal totale e poi aggiungi il restante, porta sul fuoco a fiamma bassa. Quando inizia a sobbollire e ad addensare è pronta.
Copri con un foglio di pellicola a contatto e lascia raffreddare.

Crema al caffè

Una volta raffreddata la crema al caffè monta la panna e unisci delicatamente i due composti.

Nel frattempo anche la base sarà raffreddata, spennella con una tazzina di cafffè zuccherato a piacere.

Inserisci la crema in una sac a poche, io ho utilizzato un beccuccio piatto, ricopri la torta con la crema. Puoi utilizzare anche un beccuccio tondo e fare dei ciuffetti.

Spolverizza con un cucchiaino di cacao amaro e lascia riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di gustarla.

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👉 Conserva la torta in frigorifero, si manterrà per 3/4 giorni se ben coperta.

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