La frolla dipinta è una novità, almeno per me, con la quale si possono creare dolci di grande effetto e se si ha un po’ di manualità sono anche semplici da realizzare.
Basterà uno stencil, un pennello e coloranti alimentari, importantissimo il riposo in frigorifero perché la frolla mantenga perfettamente la forma.
È importante usare dei buoni coloranti liquidi, in questo modo ne basteranno poche gocce e non andranmo a interferire con il gusto del dolce.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire:
- 300 gmascarpone
- 90 glatte condensato
- 150 gpanna vegetale zuccherata da montare
- q.b.frutta fresca di stagione (Io ho utilizzato fragole, kiwi e pesche)
- q.b.limone (scorza grattugiata)
Per la frolla:
- 400 gfarina 00
- 160 gzucchero a velo
- 235 gburro
- 4tuorli
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1limone (scorza grattugiata)
- q.b.coloranti alimentari (liquidi)
Preparazione
Prepara la frolla.
Nella planetaria inserisci farina e burro a pezzettini, aziona fino ad avere un composto sabbiato. Successivamente aggiungi lo zucchero, i tuorli, il sale e gli aromi. Finisci di impastare a mano, forma un panetto e fai riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Per la forma di Minnie ho creato il disegno su carta forno con una matita e l’ho ritagliato per utilizzarlo come stencil.
***Attenzione a posizionare il disegno sulla frolla con la parte disegnata verso l’alto per non sporcare la frolla di matita.
Stendi la frolla a uno spessore di circa 4/5 mm, posiziona il disegno e ritaglia con un coltellino affilato o un bisturi i bordi esterni. Poi segna i dettagli interni leggermente, togli la carta forno e delinea meglio i dettagli del disegno. Puoi utilizzare uno spiedino o gli appositi attrezzi per cake design.
Impasta la frolla avanzata e crea un’altra sagoma che sarà la base quindi non servirà delineare i dettagli.
Fai riposare una mezz’ora in frigorifero. Riprendi la sagoma con i dettagli e con un piccolo pennello e i coloranti alimentari dipingi la frolla, se i colori sono intensi ne basterà davvero poco.
Una volta colorata riponi nuovamente in frigorifero, io l’ho fatta riposare per un ora perché fa molto caldo e mi si è ammorbidita molto.
Porta il forno a 175 gradi e passa direttamente dal frigo al forno.
Cuoci per 20 minuti controllando che non scurisca. Poi lascia raffreddare.
Prepara la farcitura. Pulisci la frutta e taglia a pezzettini.
In un’ ampia ciotola con le fruste elettriche ammorbidisci il mascarpone con lo zucchero a velo.
Continuando a sbattere versa la panna a filo e monta tutto per qualche minuto, finché diventa bella soda e consistente.
Ora aggiungi la scorza grattugiata di limone e il latte condensato a filo. Trasferisci in una sac a poche.
Posiziona la base di frolla, ricopri con ciuffetti di crema e frutta fresca a pezzetti, infine posiziona delicatamente la sagoma dipinta.
Fai riposare in frigorifero.
Il risultato finale …