Crostata con panna cotta alle more senza glutine

La crostata con panna cotta alle more è un dolce delizioso, semplice e di sicuro effetto.
La frolla al cioccolato fondente senza glutine è un esplosione di gusto, è senza burro e il risultato è una frolla fragrante che si scioglie in bocca.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 320 gfarina senza glutine (io utilizzo multiuso nutrifree)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 160 gzucchero
  • 2uova
  • 85 mlolio di semi
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per farcire e decorare:

  • 100 gcioccolato bianco
  • 30 mlpanna fresca da montare
  • q.b.more e mirtilli
  • 50 gcioccolato fondente

Per la panna cotta:

  • 300 mlpanna fresca da montare
  • 50 mllatte
  • 150 gmore
  • 50 gzucchero a velo
  • 4 ggelatina in fogli
  • 2 cucchiaisucco di limone

Preparazione

  1. Sciogli il cioccolato a bagno maria con l’olio e lascia intiepidire.

    A parte lavora le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, poi unisci la vaniglia e il cioccolato fuso.

  2. A questo punto unisci la farina mescolata con il cacao.

    Impasta fino ad avere un panetto compatto, avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per mezz’ora.

  3. Nel frattempo prepara il ripieno.

    Con un mixer a immersione frulla le more con lo zucchero e il succo di limone.

  4. In un pentolino scalda la panna e il latte, quando sfiora il bollore unisci la purea di more e la gelatina. Mescola per fare sciogliere perfettamente la gelatina e poi togli dal fuoco.

    Versa in una ciotola di vetro, copri con un foglio di pellicola a contatto e lascia raffreddare.

  5. Stendi la frolla e ricopri una teglia per crostate dopo averla rivestita con carta forno. Fai riposare in frigorifero altri 30 minuti.

    Punzecchia in fondo con una forchetta, copri con un foglio di carta forno e posiziona i pesi per la cottura a vuoto.

    Inforna a 180 gradi per 20 minuti poi togli la carta con i pesi e cuoci per altri 6/7 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare.

  6. Fai sciogliere il cioccolato bianco tritato con 30 ml di panna, emulsiona e stendi sul fondo della crostata. Lascia rapprendere in frigorifero per 15 minuti, poi riprendi e versa la panna cotta alle more (a temperatura ambiente).

    Rimetti nuovamente in frigo per almeno 3/4 ore a solidificare.

  7. Decora con cioccolato fondente fuso, more e mirtilli.

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