La mia idea di Cream Tart di Natale senza glutine all’arancia e cioccolato.
Generalmente utilizzo la frolla ma questa volta la mia cream Tart di natale senza glutine è di torta.
Per la forma ho scelto l’ albero facilmente realizzabile senza stampo.
La mia cream Tart di Natale senza glutine è composta da un cake all’arancia, ganache al cioccolato fondente e namelaka all’arancia, due creme deliziose, setose e con un ottima struttura per mantenere la forma.
Per la decorazione arance essiccate, mandarini e cioccolatini …
Una sorpresa per gli occhi e per il palato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16/18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il cake all’arancia:
Per la bagna:
Per la Namelaka all’arancia:
Per la Ganache al cioccolato:
Per decorare:
Strumenti
Passaggi
Namelaka all’arancia
La crema Namelaka ha bisogno di molte ore di riposo, va quindi preparata la sera prima e lasciata in frigo tutta la notte.
Metti in ammollo la gelatina in poca acqua fredda.
Trita il cioccolato bianco e unisci la scorza d’arancia grattugiata.
A parte scalda il latte con il miele, senza farlo bollire, aggiungi la gelatina strizzata e mescola per farla sciogliere.
Versa il latte sul cioccolato e mescola con una frusta fino a completo scioglimento, unisci il succo d’arancia e la panna fredda, emulsiona con un mixer a immersione senza incorporare aria.
Copri con un foglio di pellicola e riponi in frigorifero.
Cake all’arancia
Inizia montando le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale, monta a lungo, fino a farle diventare gonfie e spumose.
Unisci la panna e monta ancora qualche minuto.
Sempre lavorando con le fruste elettriche unisci la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo, la vaniglia e in ultimo la farina setacciata con il lievito.
Per la cottura ho utilizzato la leccarda dal forno (se hai una teglia abbastanza grande va bene lostesso) e ho diviso il composto a metà facendo due infornate.
Quindi rivesti la leccarda con carta forno, versa metà composto e inforna a 175 gradi per 20 minuti. Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta sfornato lascia raffreddare e procedi alla seconda infornata.
Nel frattempo prepara la ganache.
Ganache al cioccolato
Trita il cioccolato fondente e metti in una ciotola di vetro.
Porta a bollore la panna e versala sul cioccolato, mescola energicamente con la frusta a mano fino a completo scioglimento. Tieni da parte a raffreddare coperto da pellicola e quando a temperatura ambiente sposta in frigorifero.
Montaggio del dolce
Ora che tutti gli elementi sono raffreddati monta il dolce.
Prepara la bagna scaldando acqua e zucchero, giusto il tempo di sciogliere lo zucchero.
Prepara uno stencil con carta forno con la forma che vuoi realizzare, in questo caso l’albero.
Riprendi la prima torta, posiziona lo stencil e ritaglia con un coltello la forma, procedi anche con la seconda.
Naturalmente con questa forma avrai molto scarto che sarà ottimo per colazione o per preparare un altro dolce 😏
Riprendi la namelaka e la ganache e monta entrambe con le fruste elettriche, poi passa le creme nelle sac a poche. Per avere diversi effetti ho usato 2 sac a poche con beccuccio diverso per ogni crema ( tondo, a stella, a rosa e piatto).
Posiziona la base sul vassoio, bagna uniformemente e senza esagerare, ricopri alternando le creme.
Posiziona la seconda torta, bagna anche questa è divertiti a creare effetti diversi con le sac a poche.
Ora non resta che disporre l’ultimo tocco, fette d’arancia essiccate, cioccolatini, spicchi di mandarino e qualche ciuffetto di rosmarino.
Il dolce è pronto e va fatto riposare qualche ora in frigorifero.
Se vuoi provare a fare in casa le arance essiccate puoi trovare QUI la mia ricetta, è super facile!!!
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Dosi variate per porzioni