Zucchine ripiene

Zucchine ripiene, o croccoriga prena (in sardo) pechè nonostante non sia una vera e propria ricetta tipica sarda, è una ricetta che rappresenta la mia terra, quella ricetta che si prepara ora come un tempo, tramandata dalle nonne, modificata forse nel tempo, o modificata anche in base a quello che si trova nel frigorifero.
Ma paliamo di mare, di ora che un panino o un tramezzino e via, ma un tempo, quando si andava con la famiglia intera, la zia, la cugina, la nonna, lo zio che neanche conoscevi erano pranzi, poi fa niente se dovevi aspettare quattordici ore per digerire il pranzo, ma si andava al mare solo ed esclusivamente dove c’era la pineta, si arrivava prestissimo per piazzare i tavoli per tutta la famiglia nello spazio più grande e più all’ombra, poi il via all’accampamento, tutti al mare e quando arrivava l’ora di pranzo tutti di nuovo in pineta, a mangiare croccoriga prena, maialetto, lasagne, parmigiana, sempre solo pranzi leggeri perchè poi si andava di nuovo al mare!
Le zucchine ripiene si possono preparare in tanti modi diversi, ma quello che preferisco resta questo, non so se per gli ingredienti o perchè mi ricorda la mia terra e la mia infanzia, ma posso garantire che sono golosissime, che vanno a ruba e che questa resta la ricetta migliore che conosco.
Per preparare queste zucchine ripiene, gli ingredienti principali a parte le zucchine, sono carne macinata, mortadella e formaggi, per formaggi i intende abbondante grana padano e gruviera, o fontina o il formaggio che avete a disposizione al momento.

zucchine ripiene
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 kgzucchine
  • 600 gcarne macinata (maiale )
  • 300 gmortadella
  • 150 ggroviera
  • 100 gGrana Padano
  • 6uova
  • 100 gpane grattugiato
  • 250 gcipolla bianca
  • 10 fogliebasilico
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 600 mlolio di semi di arachide

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le zucchine, tagliatele a pezzi grandi, le misure variano in base alle dimensioni delle zucchine, calcolate che dovranno essere il vostro involucro capiente.
    Un volta tagliate delle dimensioni che preferite, svuotatele lasciando solo uno strato sottile sul fondo.

  2. Versate l’olio di arachidi in una padella capiente, fatelo scaldare, poi cuocete le le vostre “ciotole di zucchine” fino a risultare leggermente dorate, ci vorranno circa 4/5 minuti e dovrete girarle su tutti i lati.
    Una volta cotte, scolatele e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.

  3. Se la polpa delle zucchine fosse a pezzi troppo grandi, tagliatela ulteriormente su un tagliere.
    Tritate la cipolla, versatela in una padella capiente con un filo d’olio e rosolatela, aggiungete la polpa delle zucchine, il sale necessario e il basilico fresco sminuzzato grossolanamente.
    Mescolate il tutto e proseguite la cottura per 30 minuti circa senza coperchio.
    Trasferite la polpa di zucchine in una ciotola capiente, utilizzate la stessa padella per rosolare la carne, versate un filo d’olio nella padella, versate anche la carne e rosolatela a fiamma vivace per qualche minuto, poi trasferite anche la carne nella ciotola con le zucchine.

  4. A questo punto tagliate gruviera e mortadella a cubetti, aggiungeteli a carne e zucchine insieme a uova, formaggio grattugiato, il sale necessario e il pane grattugiato, infine amalgamate bene il tutto.

  5. Ora che il composto è pronto, non vi resta che riempire le zucchine e trasferitele in una o più teglie foderate con carta forno.
    Probabilmente vi avanzerà del ripieno, potete utilizzarlo per riempire cipolle o peperoni, o preparare uno sformato, se decidete di preparare uno sformato, foderate una teglia con carta forno, versate il composto nella teglia e livellatelo bene.

  6. Cuocete le zucchine a 180° a forno ventilato per 40/45 minuti circa.
    Se preparate lo sformato, probabilmente necessiterà di qualche minuto in meno cottura, dovrebbe risultare dorato in 30/35 minuti, i tempi variano sempre in base al forno, valutate la doratura.

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