Pasta al sugo di polpo

Pasta al sugo di polpo, un primo piatto semplicemente ottimo, un ragù di mare invece che di terra che vi farà sognare al primo assaggio.
Per mantenere tutto il gusto del polpo, questo non deve essere lessato prima, ma andrà cotto direttamente nel sugo, per prepararlo non serviranno molti ingredienti, ma solo un polpo di qualità e poco altro.
La pasta al sugo di polpo ha tutti i profumi mediterranei, pomodoro fresco, basilico e olio extravergine, l’Italia nel piatto in modo semplice, assolutamente da provare.

Se avete comprato un polpo fresco, cercate di girare la testa al contrario, svuotatela, eliminate occhi e il dente che si trova nella parte centrale, infine lavate bene il polpo.
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpasta
  • 500 gpolpo
  • 500 gpomodori
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliebasilico
  • 1peperoncino fresco
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Se avete comprato un polpo fresco, cercate di girare la testa al contrario, svuotatela, eliminate occhi e il dente che si trova nella parte centrale, infine lavate bene il polpo.
    A questo punto tagliate il polpo a piccoli pezzi per preparare il vostro sugo.

  2. Prendete una padella antiaderente saltapasta, versate il polpo tagliato a pezzetti con un filo d’olio extravergine, fatelo rosolare a fiamma vivace.
    Il polpo, una volta a contatto con il calore, inizierà a tirare fuori acqua, dovrete cuocerlo per circa 20 minuti prima che si asciughi tutta la sua acqua, solo dopo, aggiungerete il peperoncino e l’aglio tritato.
    Lavate i pomodori, tagliateli a pezzettini o se preferite frullateli con un mixer, poi aggiungeteli al polpo (io preferisco i pomodori a pezzetti).
    Aggiustate di sale, aggiungete qualche foglia di basilico sminuzzato grossolanamente con le mani, mescolate il tutto e cuocete per altri 20/30 minuti circa, o comunque fino a quando il polpo risulterà morbido.

  3. Cuocete la pasta avendo cura di lasciarla al dente, scolatela e versatela nel sugo di polpo, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura.

  4. La pasta con sugo di polpo è pronta, non vi resta che portarla a tavola con qualche foglia di basilico fresco.

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