Trippa con patate, piatto povero e semplice, perfetto per gli amanti dei cibi d’altri tempi e le loro tradizioni, la trippa è un piatto che si è sempre cucinato in tutta Italia, con diversi accorgimenti e con un’infinità di ricette.
Preparare la trippa con patate è molto semplice, è un piatto ideale da preparare in anticipo, quindi potete prepararlo in qualunque momento.
Per questo piatto utilizzerete solo ingredienti semplici, un buon soffritto, un po’ di pomodoro e ovviamente le patate e il piatto sarà perfetto, dimenticavo, non deve mancare qualche foglia di menta, ingrediente che con la trippa si sposa perfettamente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgtrippa precotta
- 800 gPatate
- 1carota
- 1 costaSedano
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 4 foglieMenta
- 2 cucchiainidado vegetale
- 600 gPolpa di pomodoro
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa scaldate un tegame capiente dal fondo spesso, versate un filo d’olio sul fondo e la trippa e rosolatela bene.
Mentre rosolate la trippa, pulite, lavate e tritate tutto l’occorrente per il soffritto, cipolla, aglio, sedano e carota, poi aggiungeteli alla trippa e rosolate ancora tutto insieme.Una volta rosolato il tutto, versate la polpa di pomodoro, il dado vegetale (se preparato in casa, in caso contrario utilizzate il sale) e la menta.
Cuocete la trippa con il coperchio, a fiamma bassa per un’ora circa, poi sbucciate le patate, lavatele bene e tagliatele a pezzetti, aggiungetele alla trippa e proseguite la cottura per altri 40 minuti circa, controllate di tanto in tanto e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua se e quando fosse necessario.A cottura ultimata, la trippa risulterà tenera e oltre alle patate avrete ottenuto una salsina cremosissima e saporita.
La trippa con patate è pronta, non vi resta che servirla, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla in un secondo momento.