Sushi al salmone affumicato

Sushi al salmone affumicato, da tempo volevo preparare in casa il sushi, poi però mi ha sempre bloccata l’utilizzo del pesce crudo, che per quanto io adori, senza alcuna garanzia che sia freschissimo è molto pericoloso.
Avevo proprio voglia di prepararlo, quindi cosa fare.. l’unica alternativa convincente era prepararlo con del pesce affumicato, quindi oggi la mia scelta è stata di preparare il sushi al salmone affumicato, una scelta approvata da tutti, veramente una bontà e senza alcun rischio.
Preparare il sushi può sembrare una cosa complicata, ma non lo è per niente, il riso va cotto nel modo giusto, ma soprattutto ci vuole il riso giusto, vi serviranno un buon salmone affumicato e le alghe e il resto lo leggerete fra gli ingredienti elencati.

Sushi al salmone affumicato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g riso per sushi
  • 250/300 ml Acqua (circa)
  • 40 ml aceto di riso
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 3/4 fogli Alga nori
  • 150 g Salmone affumicato
  • 1 Avocado
  • Sedano
  • salsa di soia (facoltativa)
  • salsa wasabi (facoltativa)

Preparazione

  1. Versate il riso in un colino, passatelo sotto l’acqua corrente e lavatelo bene in modo da perdere l’amido in eccesso.
    Mettete il riso in una ciotola piena d’acqua fredda e lasciatelo ammollo per un quarto d’ora circa, poi sciacquatelo di nuovo sotto l’acqua corrente.
    Versatelo in una pentola, ricopritelo interamente di acqua, aggiungete un cucchiaino raso di sale, mescolate, mettete il coperchio e portate a ebollizione, fate cuocere per 12/15 minuti circa, spegnete la fiamma e lasciatelo riposare per una decina di minuti.

  2. Prendete un pentolino, versateci lo zucchero e l’aceto, portate a ebollizione, una volta che si sarà sciolto lo zucchero e avrete quindi ottenuto uno sciroppo spegnete la fiamma e aggiungetelo al riso.
    Mescolate bene il riso, poi bagnate un panno da cucina e strizzatelo bene, versate il riso nel panno da cucina, in questo modo si raffredderà senza seccarsi.

  3. Sushi al salmone affumicato

    Pulite l’avocado e tagliatelo a fettine, tagliate a fettine sottili anche una costa di sedano e tenete il tutto da parte.
    Prendete una stuoia in bamboo, ricopritela con pellicola trasparente e adagiateci sopra un’alga nori, ricoprite l’alga con il riso, livellatelo bene con le mani umide e farcite il centro con fettine di salmone affumicato e sedano o avocado.
    Arrotolate l’alga con il tutto aiutandovi con la stuoia di bamboo, una volta arrotolata bene richiudete con la pellicola avendo cura di dare la forma ben arrotondata, proseguite allo stesso modo con gli altri rotoli.
    Se volete variare, potete preparare un rotolo con base di riso, l’alga al centro e il salmone sulla parte superiore andrà aggiunto dopo aver tagliato le fettine di sushi.
    Tenete i rotoli con la pellicola per un paio d’ore in frigorifero, poi tagliate il sushi a fettine utilizzando un coltello affilato, avendo cura di bagnarlo tra una fetta e l’altra.
    Portate a tavola il sushi con ciotoline di salsa di soia e wasabi in modo che ognuno possa mettere ciò che preferisce o gustarlo al naturale.

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Note

Potete conservare il sushi in frigorifero coperto con pellicola trasparente per due giorni.

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