Focaccia con cipolle rosse

Focaccia con cipolle rosse, sofficissima, dorata, con la crosticina croccante ma con l’interno morbidissimo.
Una focaccia gustosissima con le cipolle che volendo è anche scenografica, perfetta in una qualunque giornata in famiglia, ma anche quando avete ospiti e volete stupire, tutti mangiano il pane tutti i giorni, ma trovare una focaccia appena sfornata è sicuramente più piacevole.
La stessa focaccia si può preparare esattamente allo stesso modo con le cipolle bianche, ma l’impatto visivo non è lo stesso, quelle rosse la rendono molto più particolare.
Una buona farina, pochissimo lievito, talmente poco che è impossibile pesarlo, un buon olio extravergine d’oliva e le cipolle, questi i componenti per una buona riuscita.

Focaccia con cipolle rosse
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 7/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 240 ml Acqua
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva (più quello per la superficie)
  • 12/13 g Sale
  • 1 g Lievito di birra fresco
  • 2/3 Cipolle rosse
  • Rosmarino
  • Sale grosso

Preparazione

  1. Versate la farina e il lievito nella planetaria, aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida mentre lavorate l’impasto, quando noterete che l’impasto inizierà ad incordarsi fermatevi e lavorate l’impasto per qualche minuto senza aggiungere altro.
    Aggiungete il sale e la restante acqua man mano che verrà assorbita, una volta finita l’acqua versate l’olio, sempre lentamente e lavorate l’impasto ancora per qualche minuto.
    Prendete una ciotola capiente, ungetela con un filo d’olio e adagiate la focaccia sul fondo della ciotola, coprite con pellicola, fate lievitare per una notte a temperatura ambiente, i tempi possono variare in base alla stagione e ovviamente alla quantità di lievito, in questo caso utilizziamo pochissimo lievito quindi i tempi sono lunghi, ma il risultato è migliore.

    Sbucciate e tagliate le cipolle a rondelle in modo da ottenere le fette intere e tenetele da parte.
    Prendete una teglia, va bene anche la leccarda del forno, ricoprite la teglia con semola grossa adatta allo spolvero di pizza e focacce o ungete con un filo d’olio, stendete l’impasto, premete leggermente con i polpastrelli in modo da creare le classiche fossette della focaccia, mettete le fettine di cipolla sull’impasto premendo leggermente, coprite con pellicola e fate lievitare fino a raddoppiare di volume, una o due ore circa.
    Accendete il forno, portatelo a 220°/250° circa, aggiungete un filo d’olio sulla superficie della focaccia, ultimate il tutto con qualche rametto di rosmarino e sale grosso.
    Cuocete la focaccia per 15/20 minuti circa (possibilmente forno ventilato) i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.

    Non vi resta che servirla, ottima sia calda che fredda.

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