Spaghetti con il cefalo

Spaghetti con il cefalo, un primo piatto con un pesce dalla carne molto gustosa, nonostante non sia considerato un pesce pregiato si possono ottenere dei piatti a prova di ristorante, come ad esempio questo… che non ha nulla da invidiare a un primo piatto preparato invece con del pesce costoso.
Spaghetti trafilati al bronzo e rigorosamente grossi, il cefalo o “muggine“, un buon olio extravergine e polpa di pomodoro, sono gli ingredienti principali per questa ricetta speciale.
Potete preparare questo piatto con gli stessi ingredienti in due modi diversi, potete cuocere prima il pesce al cartoccio, oppure potete sfilettarlo e cuocerlo direttamente in padella, se non siete molto pratici, meglio scegliere la prima proposta.

Spaghetti con il cefalo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 1 cefalo
  • 300 g Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • timo (a piacere)

Preparazione

  1. Se non avete fatto pulire il cefalo dal pescivendolo pulitelo voi, basterà aprire la pancia, privarlo delle interiora e lavarlo bene.
    Prendete un foglia di carta forno, mettete il cefalo sulla carta, conditelo con olio e sale e richiudete il foglio di carta per cuocerlo al cartoccio.
    Adagiatelo su una teglia e cuocetelo a 180° per 20/25 minuti, i tempi variano in base al forno o alla pezzatura del pesce.
    Una volta cotto, pulitelo, se non siete esperti a sfilettare il pesce, togliere la pelle e le spine da cotto sarà più semplice, ora avete ottenuto la polpa del pesce perfettamente  pulita e priva di spine.

    Se invece siete abituati e non faticate a sfilettare il pesce da crudo potete saltare il passaggio precedente.

    Prendete una padella capiente, versateci dentro un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero o tritato, in base ai vostri gusti, rosolatelo a fiamma dolce.

    Aggiungete il pesce, mescolate bene e fatelo insaporire, poi aggiungete anche la polpa di pomodoro e un po’ di timo a piacere, fate cuocere per una decina di minuti a fiamma dolce.
    Cuocete gli spaghetti avendo cura di lasciarli al dente, conservate un mestolo di acqua di cottura, scolate la pasta, versatela in padella con il pesce, fatela saltare per qualche istante e aggiungete l’acqua di cottura solo se necessario, spegnete la fiamma e ultimate il tutto con prezzemolo fresco tritato.

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Note

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