Riso freddo con le zucchine

Riso freddo con le zucchine, riso con menta fresca e zucchine trifolate, con un filo di buon olio extravergine.
Primo piatto ideale per l’estate, per quelle giornate un cui volete mangiare qualcosa di fresco ma leggero.
Potrete preparare questo piatto la mattina per la sera, in modo da poterlo gustare freddo e soprattutto per trovarlo pronto al rientro dal mare o dall’ufficio, se volete arricchire questo piatto, mantenendolo comunque leggero, potrete aggiungere perle di  mozzarella o scaglie di parmigiano.

Riso freddo con le zucchine
  • Preparazione: 15/20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g riso
  • 3 zucchine
  • 1 spicchio Aglio
  • 4/5 foglie Menta
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le zucchine, tagliate le estremità, poi tagliate le zucchine a cubetti e versatele in una padella antiaderente.
    Prendete uno spicchio d’aglio piccolo, tritatelo finemente e aggiungetelo alle zucchine, se non amate tanto l’aglio potete lasciare lo spicchio intero, in modo da insaporire senza sentirlo troppo.
    Versate il sale necessario e un filo d’olio extravergine d’oliva, mescolate bene e accendete la fiamma.
    Fate rosolare le zucchine con l’olio e l’aglio per 4/5 minuti circa, poi mettete un coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete le foglioline di menta a pezzettini e continuate la cottura per altri 10/15 minuti circa controllando di tanto in tanto.

  2. Lessate il riso in abbondante acqua salata, i tempi di cottura possono cambiare in base alla qualità del riso, controllate sulla confezione, ma comunque scolatelo al dente, una volta cotto passatelo sotto l’acqua corrente fredda in modo da bloccare la cottura e perdere l’amido rimasto.

  3. Versate il riso che avrete fatto sgocciolare per bene in una ciotola, aggiungete le zucchine e mescolate bene, se necessario potrete aggiungere un filo di olio extravergine, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero fino al momento di servirlo.

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  4. Se preferite una ricetta più ricca potete aggiungere perle di mozzarella o scaglie di parmigiano.

Note

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