Crostata con le fragole, frolla friabile, fragole fresche e crema pasticcera al limone, una ricetta per la primavera, perfetta per la colazione, la merenda, o da servire dopo un pranzo fra amici. La crostata con la frutta, è un dolce sempre gradito, può essere preparata con fragole fresche, con aggiunta di frutti rossi o con frutta mista a piacere in base alla stagione o ai vostri gusti. Per preparare la crostata con le fragole, dovrete preparare una buona crema pasticcera, vi consiglio di preparare una crema pasticcera al limone, ma se preferite potete anche utlizzare la vaniglia.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema
Per decorare la crostata
Strumenti
Passaggi
Versate la farina nella planetaria o in un robot da cucina, aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorateli fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, il tuorlo e un pizzico di sale, continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo. Coprite l’impasto con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata diametro 24, se avete lo stampo furbo con il bordo sarà più comodo e avrete già il bordo, una volta imurrato, stendete la frolla preparata nello stampo.
Forate la frolla con una forchetta per non rischiare che si gonfi, infornatela nel binario centrale del forno a 180° per 20-25 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura.
Per la crema
Versate il tuorlo con lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, lavorateli insieme con una frusta, aggiungete l’amido e continuate a lavorarlo con la frusta. Versate il latte caldo a filo stando attenti a non formare grumi, accendete la fiamma e tenetela bassa, aggiungete la scorza di metà limone, potete metterla a pezzi o grattugiata, tenete la crema sempre mescolata, appena arriverà a bollore si addenserà subito e sarà pronta.
Fate raffreddare la frolla e la crema, una volta fredde, versate la crema sulla frolla e livellatela bene.
Lavate accuratamente le fragole, asciugatele e sistematele sulla crostata.
Potete lasciare la crostata semplicemente con le fragole, o se preferite potete ultimare spruzzando della gelatina spray o spennellando della gelatina di altro tipo.
Conservazione
La crostata con le fragole può essere conservata fino ad un massimo di due giorni.
Consigli
La crostata con le fragole può essere preparata allo stesso modo con una frolla al cioccolato, o con altri tipi di frutta.
Dosi variate per porzioni