Base per pizza da congelare

Base per pizza da congelare, dopo tante richieste e tante domande in merito a come congelare la base per pizza e se è fattibile congelare la base per pizza, ho fatto varie prove e devo dire che sono tutte valide.
La base per pizza surgelata o da frigo si trova in tutti i supermercati, ma se non si vogliono mangiare cibi pronti e si preferisce preparare tutto in casa vi spiego come procedere.
La base per pizza congelata è anche una buona alternativa per chi è da solo o se si è solo in due, in questo modo potrete comunque impastare un kg di farina e congelare le basi che non vi servono, faranno comodo in un secondo momento quando avrete poco tempo o semplicemente voglia di pizza all’ultimo minuto.
Per testare le basi di pizza da congelare ho utilizzato il fornetto per pizze, nel mio caso Ariete, ma potete utilizzare il fornetto che avete a disposizione, o potete anche utilizzare il classico forno che avete in casa impostando la massima temperatura e scegliendo la funzione forno ventilato in modo che la pizza cuocia velocemente, non avrà i tempi brevissimi del fornetto ma avrete comunque ottimi risultati.
Ho preparato la base per pizza bianca, la base per pizza al pomodoro e la base per pizza margherita, si possono congelare le basi in tutti e tre i modi, ho testato tutte e tre le ricette per poi farcirle al momento in tanti modi diversi.
Ottima la Pizza con fornetto, nell’articolo trovate tutti i consigli per utilizzare il fornetto al meglio, provate anche la Base per pizza, una base perfetta per tutti gli utilizzi, dalla pizza in teglia, alla pizza al piatto, ma perfetta anche per pizza fritta e calzoni.

Base per pizza da congelare in tre versioni
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della pizza

1 farina 0 (Proteine 14)
1 g lievito di birra fresco
700 g acqua
25 g sale
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Planetaria
1 pala per pizza

Passaggi

Versate la farina nella planetaria, o impastatrice, o anche in una ciotola se dovete impastare a mano, aggiungete un pizzico di lievito (1 g) direttamente sulla farina (va bene anche congelato, io lo conservo in freezer e lo utilizzo congelato), poi iniziate a versare l’acqua fredda a filo man mano che verrà assorbita dalla farina.
Quando l’impasto risulterà ben incordato, aggiungete il sale e la restante acqua, versandone sempre poca alla volta.
Una volta ottenuto un bell’impasto liscio e morbido, se ben lavorato inizierete a notare che si formeranno le bolle d’aria, a piacere potete aggiungere un filo d’olio, ma non è essenziale.

Ribaltate l’impasto sul piano da lavoro, fate qualche piega veloce, pirlate l’impasto (arrotolate limpasto su se stesso con le mani) e sistematelo in una ciotola capiente unta con un filo d’olio, coprite con pellicola trasparente e fatelo lievitare per una notte a temperatura ambiente, o 10/12 ore circa.

La mattina dopo, quando sarà ormai più che raddoppiato, ribaltatelo sul piano da lavoro, dividetelo ottenendo 9 pezzi da 190 g circa, normalmente una pizza classica necessita di più impasto, ma il fornetto ne limita le dimensioni.

Formate le palline facendo qualche piega, finite con la pirlatura fino ad ottenere le palline, sistematele in un contenitore adatto alla lievitazione, o in più ciotole se non ne avete una adatta, coprite con coperchio o con pellicola, fate lievitare le palline per 3 ore circa, o comunque fino a raddoppiare di volume.

Base per pizza da congelare: come preparare le palline

Quando le vostre basi per pizza saranno ormai lievitate, infarinate con la semola il vostro piano da lavoro e stendete le pizze allargando l’impasto dal centro verso l’esterno.

Base per pizza da congelare: stesura

Una volta stese alcune basi, iniziate a cuocerle, nel forno alla massima temperatura, sarà sufficiente scaldarlo per una decina di minuti.
Potete procedere in tre modi diversi, vi spiegherò le tre alternative.

Base per pizza da congelare: preparazione

PER LA BASE PER PIZZA BIANCA

Spostate la base per pizza sulla pala, poi fatela scivolare sulla base del fornetto senza aggiungere nulla, cuocetela per un minuto e mezzo circa, o comunque aprite il fornetto e controllate, la base per pizza deve essere cotta ma chiara, la congelerete in questo modo per poi farcirla in un secondo momento e ultimarne la cottura.

Base per pizza da congelare bianca

PER LA BASE PER PIZZA ROSSA

Spostate la base per pizza sulla pala, conditela con salsa di pomdoro, se la salsa non fosse abbastanza densa, vi consiglio di metterla per alcuni istanti in un colino in modo da perdere una parte della sua acqua, conditee con un pizzico di sale, origano e un filo d’olio a piacere.
Cuocete la vostra base per pizza al pomodoro per un minuto e mezzo circa, o comunque aprite il fornetto e controllate la cottura, non deve cuocere del tutto, ma deve risultare ancora chiara, la congelerete in questo modo per poi aggiungere altri ingredienti a vostro piacimento in un secondo momento, prima di ultimare la cottura.

Base per pizza da congelare rossa

PER LA BASE PER PIZZA MARGHERITA

Spostate la base per pizza nella pala, conditela con la salsa di pomodoro, come detto sopra, se non fosse abbastanza densa, mettetela in un colino per alcuni istanti in modo da perdere l’acqua in eccesso, per poi condirla con sale e origano.
Infornate la bae per pizza, cuocetela per un minuto e mezzo circa come con le altre basi, ma, una volta fredda aggiungete la mozzarella (meglio se sgocciolata o tagliata in anticipo e fatta asciugare su carta assorbente), conservate la vostra base margherita in freezer come per le altre versioni, ma quando vi srvirà sarà pronta da cuocere.

Base per pizza da congelare margherita

Come procedere con le basi quando servono

Per prima cosa vi consiglio di scongelare le basi, in questo modo non avrete problemi e finiranno la cottura nel modo più corretto.

LA BASE BIANCA
Aggiungete salsa di pomodoro, mozzarella e gli ingredienti che preferite, o se non volete la pizza rossa, farcite con mozzarella, un filo d’olio e gli ingredienti che preferite.

LA BASE ROSSA

Aggiungete la mozzarella e tutti gli ingredienti che preferite sulla base.

LA BASE MARGHERITA

Potete cuocerla così e aggiungere un filo d’olio e qualche foglia di basilico dopo averla sfornata.

COTTURA

Infornate le pizze per uno o due minuti massimo, tenetele controllate perchè ci mettono veramente poco, io le ho lasciate poco più di un minuto.

Base per pizza da congelare: ecco come si presenta una volta scongelata e messa di nuovo nel fornetto

CONSERVAZIONE

Una volta scongelate, vi consiglio di consumare le basi per pizza in giornata, o al massimo per 24 ore in frigorifero.


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2 Risposte a “Base per pizza da congelare”

  1. E nel forno normale elettrico? a quanti gradi andrebbero cotte? e per qunto? Io non ho il fornetto

    1. Ciao, mi era sfuggito scusa, puoi usare il forno di casa e mettere la temperatura al massimo, se ventilato meglio, i tempi poi cambiano in base al forno, ma ci vorranno solo pochi minuti

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