Polenta all’erba amara, una ricetta povera molto antica preparata come un tempo, probabilmente poco nota di questi tempi, ma sempre attuale a Castel Goffredo dove si svolge la Sagra del tortello amaro, in questa occasione, si prepara anche la polenta all’erba amara e altre pietanze tutte a tema con questa erba amara, o erba di San Pietro.
Noti anche i tortelli amarissimi, il brasato di coppa di maiale con polenta amara, il sorbetto amaro, il gelato amaro e la torta del buon umore, tutte pietanze preparate in occasione della festa del Tortello Amaro.
Ma torniamo alla polenta amara, per me è stato difficile capire come preparla esattamente, o meglio, capire quale sia la vera ricetta tipica di Castel Goffredo, purtroppo poco documentata su Google, ma ho cercato di fare del mio meglio, ho notato che viene preparata in vari modi, con l’erba amara messa a metà cottura, ma anche con l’erba amara rosolata precedentemente, con solo del buon Grana Padano grattugiato, o con aggiunta di altri formaggi, quello più noto sembra essere il formaggio Straccone, per poi passare a taleggio, fontina e formaggi molli vari.
La versione che ho preparato è con Grana Padano, erba amara e burro fuso con la salvia, una ricetta veramente ottima, perfetta per accompagnare qualunque carne, io l’ho portata a tavola con della selvaggina ed era ottima.
Se qualcuno di Castel Goffredo ha voglia di farmi avere la ricetta originale del posto, sarò lieta di provarla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di mais bramata
- 2 lacqua
- q.b.sale
- 50 gerba amara (o erba di San Pietro)
- 100 gGrana Padano DOP
- 50 gburro
- 5 fogliesalvia
Preparazione
Versate l’acqua in una pentola pentola dal fondo spesso, le dosi sono indicative, possono variare in base al tipo di farina di mais e alla consistenza desiderata.
Quando l’acqua arriverà a bollore, aggiungete il sale necessario e versate la farina di mais a filo man mano che mescolate.
Continuate a mescolare per non rischiare che si formino grumi e per non rischiare che si attacchi sul fondo.Quando la polenta è più o meno a metà cottura (20 minuti circa), aggiungete l’erba amara precedentemente lavata e tritata finemente.
Mescolate bene e continuate la cottura per altri 20 minuti circa, tenendola sempre controllata e mescolata.Versate le foglie di salvia in una padella con il burro,scioglietelo e fatelo insaporire per qualche minuto a fiamma dolce.
Spegnete la fiamma della polenta, aggiungete il Grana Padano e metà del burro fuso, mescolate bene.
La polenta all’erba amara è pronta, servitela con il restante burro fuso e altro Grana Padano a piacere, o aggiungete i formaggi che preferite.