Pistoccus de caffei

Is pistoccus de caffei ossia “biscotti da caffè” sono dei dolci tipici sardi molto simili ai savoiardi, questi dolci sono molto antichi e un tempo venivano preparati principalmente in occasione di cerimonie e feste varie, un po’ come tutti i dolci regionali sardi.
Oggi vengono invece preparati nelle migliori pasticcerie e si trovano anche confezionati e di svariate marche nei supermercati più forniti, ormai presenti tutto l’anno.
Un tempo i dolci erano poco presenti e a detta delle nonne tirar fuori is pistoccus de caffei durante una chiacchierata con la vicina di casa era quasi un rito, un gesto di amicizia che ci si poteva permettere solo ogni tanto.

Pistoccus de caffei
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 200 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pistoccus de caffei

    Separate i tuorli dagli albumi, metteteli in due ciotole diverse, pesate lo zucchero e versatene metà con i tuorli, metà con gli albumi.
    Lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a risultare chiari e spumosi. Lavorate gli albumi con lo zucchero a neve ben ferma.

  2. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve alla crema di tuorli, fatelo con attenzione per smontare gli albumi. Grattugiate la scorza di un limone e versatela sulla crema preparata, infine setacciate la farina e versatela poco alla volta man mano che verrà assorbita.

  3. Accendete il forno, portatelo a 170°180° circa e trasferite il composto in una saccapoche con bocchetta liscia.
    Ricoprite una o più teglie con carta forno, preparate is pistoccus de caffei formando dei bastoncini non tropo grandi perchè cresceranno in cottura, quindi teneteli leggermente distanziati tra loro, ultimate il tutto con una spolverata di zucchero a velo in superficie.
    Infornate i dolci e cuoceteli per 15 minuti circa, a fine cottura risulteranno molto morbidi, lasciateli raffreddare nelle teglie, una volta freddi la consistenza cambierà leggermente e assumeranno la consistenza giusta.

  4. Is pistoccus de caffei sono pronti per essere serviti o conservati, utilizzando un contenitore adatto si conserveranno freschi e friabili per svariati giorni.

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