Pasta con asparagi e scampi

Pasta con asparagi e scampi, un primo piatto raffinato ma molto semplice da realizzare, perfetto sia con gli scampi freschi che con quelli surgelati.
Per quanto riguarda gli asparagi, potete utilizzare asparagi selvatici o coltivati, bianchi o verdi, ovviamente se utilizzate quelli selvatici come ho fatto io, il gusto è più intenso.
Il lato negativo degli asparagi è la stagionalità, purtroppo molto breve, infatti approfitto durante la stagione e li conservo sempre in freezer sottovuoto, in modo da averli durante tutto l’anno.
Un pranzo in famiglia, un sabato sera fra amici o quando preferite, da soli o in compagnia questo piatto è un successone assicurato.

Pasta con asparagi e scampi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g fettuccine
  • 500 g scampi
  • 250 g Asparagi
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 ml besciamella
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione

  1. Pulite gli scampi, per poterli pulire bene e cucinare al meglio, dovrete dividerli in due nel senso della lunghezza, poi passateli sotto l’acqua corrente e eliminate il filo nero (l’intestino), sgocciolateli bene e metteteli in una ciotola.
    Prendete una parte degli scampi, 5/6 scampi circa e spolpateli, tagliate la polpa a pezzettini e tenetela da parte.
    Ora iniziate a pulire gli asparagi, eliminate la parte legnosa e pulite la parte finale rimasta con un pelapatate, infine lavateli bene sotto l’acqua corrente.

  2. Versate un filo d’olio extravergine in una padella antiaderente, versateci dentro un po’ di peperoncino e uno spicchio d’aglio intero o tritato, in base ai vostri gusti, rosolatelo a fiamma dolce.
    Tagliate gli asparagi a pezzetti non troppo piccoli e aggiungeteli al soffritto, fateli saltare in padella per qualche istante, se necessario aggiungete anche poche gocce d’acqua (solo per non seccarsi troppo gli asparagi), salate e mettete il coperchio,  dopo una decina di minuti aggiungete gli scampi, mescolate bene il tutto e proseguite la cottura per altri 7/8 minuti circa, aggiungete la besciamella, mescolate e fate insaporire il tutto poi spegnete la fiamma.
    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conservate un mestolo di acqua di cottura, fate saltare la pasta con scampi e asparagi, valutate se aggiungere l’acqua di cottura, quando la pasta risulterà perfettamente amalgamata e cremosa, spegnete la fiamma e portatela a tavola.

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