Pasta con asparagi e scampi, un primo piatto raffinato ma molto semplice da realizzare, perfetto sia con gli scampi freschi che con quelli surgelati.
Per quanto riguarda gli asparagi, potete utilizzare asparagi selvatici o coltivati, bianchi o verdi, ovviamente se utilizzate quelli selvatici come ho fatto io, il gusto è più intenso.
Il lato negativo degli asparagi è la stagionalità, purtroppo molto breve, infatti approfitto durante la stagione e li conservo sempre in freezer sottovuoto, in modo da averli durante tutto l’anno.
Un pranzo in famiglia, un sabato sera fra amici o quando preferite, da soli o in compagnia questo piatto è un successone assicurato.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g fettuccine
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500 g scampi
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250 g Asparagi
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1 spicchio Aglio
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200 ml besciamella
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
Preparazione
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Pulite gli scampi, per poterli pulire bene e cucinare al meglio, dovrete dividerli in due nel senso della lunghezza, poi passateli sotto l’acqua corrente e eliminate il filo nero (l’intestino), sgocciolateli bene e metteteli in una ciotola.
Prendete una parte degli scampi, 5/6 scampi circa e spolpateli, tagliate la polpa a pezzettini e tenetela da parte.
Ora iniziate a pulire gli asparagi, eliminate la parte legnosa e pulite la parte finale rimasta con un pelapatate, infine lavateli bene sotto l’acqua corrente. -
Versate un filo d’olio extravergine in una padella antiaderente, versateci dentro un po’ di peperoncino e uno spicchio d’aglio intero o tritato, in base ai vostri gusti, rosolatelo a fiamma dolce.
Tagliate gli asparagi a pezzetti non troppo piccoli e aggiungeteli al soffritto, fateli saltare in padella per qualche istante, se necessario aggiungete anche poche gocce d’acqua (solo per non seccarsi troppo gli asparagi), salate e mettete il coperchio, dopo una decina di minuti aggiungete gli scampi, mescolate bene il tutto e proseguite la cottura per altri 7/8 minuti circa, aggiungete la besciamella, mescolate e fate insaporire il tutto poi spegnete la fiamma.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conservate un mestolo di acqua di cottura, fate saltare la pasta con scampi e asparagi, valutate se aggiungere l’acqua di cottura, quando la pasta risulterà perfettamente amalgamata e cremosa, spegnete la fiamma e portatela a tavola.Mi trovate anche su Facebook