Pane rustico con lievitino

Pane rustico con lievitino, o il nostro pane quotidiano scrive Vea Carpi nel suo libro La Mia Pasta Madre, un libro sui lievitati che è una vera scoperta.
Oggi vi propongo appunto una ricetta di questo libro, che racconta di dolci, pane, lievitati a basea di pasta madre e racconta di una vita in montagna, una scelta di vita di Vea che un po’ invidio.
Vea Carpi, nata e vissuta in Toscana fino a vent’anni fa quando decise di trasferirsi in Trentino per amore, non in una qualunque casa, ma in un maso in montagna, il Mas del Saro in Valle dei Mocheni.
Da li in poi Vea decise di seguire uno stile di vita naturale e ecosostenibile, contadina, cuoca appassionata di lana, nella sua vita il marito e tre figli, una famiglia che insieme gestisce un agriturismo, coltiva l’orto, alleva animali (pecore, asini e galline).
Una delle passioni più grande di Vea Carpi è la pasta madre, ecco quindi che dopo tanti impasti e la grande passione per questi lievitati nasce il suo libro “La Mia Pasta Madre”, un libro stupendo che consiglio a tutti gli appassionati dei lievitati.
Questo libro è il risultato del lavoro di un anno e mezzo, una raccolta di 54 ricette, consigli, aneddoti, e fotografie che portano quasi alla sua tavola, leggendo il libro si percepisce la tranquillità della vita in montagna, nonostante le giornate ricche e tutto il gran da fare che è comuqnue dietro a questo stile di vita.
Io da grande amante dei lievitati e della storia della cucina in genere non potevo non avere questo libro, come pane per ora ho scelto quello che rappresenta di più la vita di tutti giorni, un pane semplice, soffice dalla crosta scura e croccante, la mia unica variante è stata quella di inciderlo creando un disegno.

Pane rustico con lievitino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 20 glievito madre
  • 50 gfrina bio
  • 45 mlacqua

Impasto

  • lievitino
  • 350 gfarina bio
  • 150 gfarina integrale bio
  • 320 mlacqua
  • 10 gsale

Preparazione

  1. La sera prima preparate il lievitino, lavorate lievito madre, farina e acqua per qualche minuto, una volta pronto il lievitino, copritelo con un canovaccio bagnato e fatelo riposare per una notte a temperatura ambiente.

  2. Al mattino, prendete il lievitino, aggiungete la farina e quasi tutta l’acqua, una volta assorbita l’acqua, lasciate l’impasto in autolisi per circa mezz’ora.

    Passata la mezz’ora di autolisi, aggiungete il sale e la restante acqua, continuate a lavorare l’impasto fino a risultare morbido, liscio e compatto.
    A questo punto fate un giro di pieghe e mettete a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio bagnato, lasciate lievitare l’impasto per altre 8 ore circa.

  3. Pane rustico con lievitino

    Dopo le 8 ore il vostro impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume, ribaltatelo su un piano infarinato, formate una pagnotta, trasferitela in un cestino ben infarinato e fatela lievitare per altre 27 ore circa a temperatura ambiente.

    Ribaltate la pagnotta su una teglia (intaglia piacere), cuocetela per 15 minuti a 240°, poi abbassate a 200° e continuate la cottura per altri 20/30 minuti circa, i tempi di cottura possono variare in base al forno.

  4. Pane rustico con lievitino

    Pane rustico con lievitino è pronto, se volete scoprire tante altre ottime ricette dei lievitati di Vea Carpi le trovate sul suo bellissimo libro La Mia Pasta Madre.

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