Gnudi, una sola parola che descrive una ricetta toscana, ricetta molto semplice per portare a tavola un primo piatto tradizionale molto antico.
Gli gnudi sono degli gnocchi a base di ricotta e spinaci che ricordano il ripieno dei classici ravioli, non si sa bene come sia nata questa ricetta, se perchè un giorno avanzò del ripieno dei ravioli o se perchè per la poca pazienza di preparare anche la sfoglia, ma in ogni caso un giorno decisero di formare degli gnocchi di ricotta e spinaci da cuocere in acqua per poi servirli con burro e salvia.
Il nome gnudi deriva da “gnudo” che in dialetto toscano significa nudo, un ripieno non rivestito, senza sfoglia.
Questo piatto contadino ricco di gusto ma molto semplice e delicato allo stesso tempo, sembra essere molto antico, ma è tutt’ora molto attuale, per ottenere degli ottimi gnudi degni della cucina contadina di una volta, dovrete utilizzare dell’ottima ricotta di pecora.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnudi
- 250 gspinaci
- 250 gricotta di pecora
- 35 gfarina 00 (35/40 circa)
- 1uovo
- 35 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Per condirli
- 60 gburro
- 1 ramettosalvia
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Una volta comprata la ricotta, tiratela fuori dalla confezione, avvolgetela in una tovaglietta e conservatela in una ciotola in frigorifero per una notte.
La mattina la ricotta sarà più asciutta e potrete preparare gli gnudi.
Lavate accuratamente gli spinaci, cuoceteli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua, mettete il coperchio, controllateli di tanto in tanto e mescolateli.
Dopo circa dieci minuti spegnete la fiamma, scolateli bene e strizzateli, infine non vi resta che tritarli.Versate la ricotta e gli spianaci (freddi) in una ciotola, mescolateli bene.
Aggiungete l’uovo, il parmigiano e il sale necessario, amalgamate bene il tutto.
Non vi resta che aggiungere la farina, 35/40 grammi circa, la dose può variare leggermente in base alla ricotta, se più o meno asciutta.
A questo punto il composto per gli gnudi è pronto, preparate una ciotolina con dell’acqua per bagnarvi le mani e un vassoio con carta forno leggermente infarinato.
Preparate gli gnudi avendo cura di bagnarvi le mani tra uno e l’altro e adagiateli sul vassoio.Quando gli gnudi saranno pronti, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua e il sale necessario.
Mentre l’acqua arriva a ebollizione, mettete il burro e la salvia in un pentolino, accendete la fiamma e fate insaporire il burro con la salvia per qualche minuto avendo cura di tenerlo sempre a fiamma molto bassa per non bruciarsi.
Versate gli gnudi nell’acqua che bolle, cuoceteli per qualche minuti, una volta che saliranno a galla saranno pronti.
Scolate gli gnudi, conditeli con burro e salvia e abbondante Parmigiano Regiano.Pubblicità Gli gnudi sono pronti, non vi resta che servirli.