Korean beef bulgogi, il bugogi è un piatto tipico coreano, che tradotto sarebbe carne al fuoco, per realizzarlo si utilizzano delle fette di carne di manzo tenere, queste devono essere rigorosamente marinate e grigliate.
Sembra che il bulgogi abbia avuto origine a Goguryeo, dove veniva chiamato maekieok e la carne di manzo si grigliava una volta infilzata su uno spiedino, durante la dinastia, questo piatto veniva servito solo ai ricchi e nobili (fonte wikipedia).
Il bulgogi, o bulgoghi, un po’ come qualunque ricetta tipica varia negli ingredienti in base alla zona o anche semplicemante alla famiglia che lo prepara, possono variare infatti alcuni ingredienti, ma quello che non cambia è che la carne deve essere rigorosamente marinata per poi essere grigliata, il suo gusto è leggermente agrodolce, si possono utilizzare delle salse apposite come la salsa bulgogi b.b.q e la pasta di chili, o anche miele, zucchero di canna e qualcosa di piccante a vostro piacimento.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCoreana
Ingredienti
- 500 gcarne di manzo
- 2 cucchiaithai chili paste
- 2 cucchiaiKorean b.b.q. (marinatura per bulgogi)
- 1cipollotto
- 1 spicchioaglio
- q.b.zenzero fresco
- 30 mlsalsa di soia
- 1 cucchiainoolio di sesamo
- q.b.semi di sesamo
- 1 cucchiaiozuccheo di canna (facoltativo se si usano le salse apposite )
- pepe (a piacere )
Preparazione
Per prima cosa prendete le fettine di carne di manzo e tagliatele a strisce sottili (utilizzate carne tenera).
Una volta tagliata la carne, spostatela in una pirofila per condirla.Condite la carne con tutti gli ingredienti indicati, se utilizzate la pasta di chili e la marinatura per bulgogi, potete evitare di utilizzare miele e zucchero, io ho aggiunto comunque un cucchiaio di zucchero di canna.
Il cipollotto andrà aggiunto a fettine sottili, l’aglio tritato e lo zenzero andrà grattugiato direttamente sulla carne, unite tutti gli ingrediente e mescolate bene il tutto.Scaldate accuratamente una piastra, mettete la carne sulla piastra solo quando questa risulterà ben calda.
Cuocete la carne a fiamma vivace per tre, quattro minuti circa per lato, spostate la carne su un piatto da portata, prima di servirla, ultimate il tutto con cipollotto fresco, o era cipollina e semi di sesamo.Korean beef bulgogi pronto, non vi resta che servirlo, io l’ho servito con il riso, perfetto anche con contorno di verdure.