Gnocchi alla romana con pomodoro, si, oggi una variante, perchè questi gnocchi son piaciuti molto e ho pensato di realizzarli anche in questo modo, ora posso dire che anche la variante è stata un gran successo.
Un semplice sugo di pomodoro e abbondante parmigiano reggiano e la ricetta diventa un semplice ma ottimo primo piatto, il tutto da portare a tavola con qualche fogliolina di basilico o menta fresca, che renderanno il piatto ancora più gustoso e profumato.
Anche in questo caso, una volta pronti gli gnocchi, non vi resta che gratinarli al forno, una volta sfornati sarà un figurone assicurato.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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250 g Semolino
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1 l Latte intero
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25 g burro
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
Per condirli
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700/800 ml Polpa di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1 spicchio cipolla
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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2/3 foglie Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Parmigiano reggiano
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Fontina (o formaggio a piacere)
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Menta (a piacere)
Preparazione
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Versate il latte in una pentola, aggiungete una presa di sale e il burro e portate a ebollizione, quando il latte inizierà a bollire versate il semolino a pioggia e mescolate.
Cuocete il semolino per pochi minuti, quando noterete che inizierà a staccarsi dai bordi, spegnete la fiamma e lasciatelo intiepidire.
A questo punto, quando risulterà tiepido, aggiungete due tuorli e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.Prendete due fogli di carta forno, dividete il composto preparato sui due fogli, lavoratelo con le mani fino ad ottenere due cilindri e arrotolateli sulla carta, poi aspettate che siano freddi, se volete velocizzare i tempi mettete i cilindri preparati in frigorifero per 30 minuti circa.
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Mentre aspettate che il composto diventi freddo, preparate il sugo per condirli.
Tritate l’aglio e la cipolla, o se preferite potete utilizzare gli spicchi interi, versateli in una pentola con un filo d’olio e rosolateli a fiamma dolce, aggiungete la polpa di pomodoro il sale necessario e qualche foglia di basilico, cuocete il sugo per 15/20 minuti circa. -
Prendete i vostri cilindri, tagliate i dischi con un coltello per ottenere gli gnocchi, una volta pronti, metteteli in una o più teglie, in base alle dimensioni, avendo cura di accavallarli uno con l’altro.
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Versate un mestolo del sugo preparato sul fondo della teglia, adagiate gli gnocchi, mettendoli leggermente accavallati fra loro, poi conditeli con abbondante pomodoro e parmigiano reggiano.
Potete aggiungere a piacere anche un po’ di fontina grattugiata o del formaggio che preferite e qualche fogliolina di menta o basilico fresco. -
Infornate gli gnocchi alla romana a 180° a forno ventilato e cuoceteli per 20 minuti circa o comunque fino a doratura desiderata.
I vostri gnocchi alla romana al pomodoro sono pronti, non vi resta che portarli a tavola.
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