Gnocchi alla romana con pomodoro

Gnocchi alla romana con pomodoro, si, oggi una variante, perchè questi gnocchi son piaciuti molto e ho pensato di realizzarli anche in questo modo, ora posso dire che anche la variante è stata un gran successo.
Un semplice sugo di pomodoro e abbondante parmigiano reggiano e la ricetta diventa un semplice ma ottimo primo piatto, il tutto da portare a tavola con qualche fogliolina di basilico o menta fresca, che renderanno il piatto ancora più gustoso e profumato.
Anche in questo caso, una volta pronti gli gnocchi, non vi resta che gratinarli al forno, una volta sfornati sarà un figurone assicurato.

Gnocchi alla romana con pomodoro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 250 g Semolino
  • 1 l Latte intero
  • 25 g burro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Per condirli

  • 700/800 ml Polpa di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 spicchio cipolla
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 2/3 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • Fontina (o formaggio a piacere)
  • Menta (a piacere)

Preparazione

  1. Versate il latte in una pentola, aggiungete una presa di sale e il burro e portate a ebollizione, quando il latte inizierà a bollire versate il semolino a pioggia e mescolate.
    Cuocete il semolino per pochi minuti, quando noterete che inizierà a staccarsi dai bordi, spegnete la fiamma e lasciatelo intiepidire.
    A questo punto, quando risulterà tiepido, aggiungete due tuorli e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto.

    Prendete due fogli di carta forno, dividete il composto preparato sui due fogli, lavoratelo con le mani fino ad ottenere due cilindri e arrotolateli sulla carta, poi aspettate che siano freddi, se volete velocizzare i tempi mettete i cilindri preparati in frigorifero per 30 minuti circa.

  2. Mentre aspettate che il composto diventi freddo, preparate il sugo per condirli.
    Tritate l’aglio e la cipolla, o se preferite potete utilizzare gli spicchi interi, versateli in una pentola con un filo d’olio e rosolateli a fiamma dolce, aggiungete la polpa di pomodoro il sale necessario e qualche foglia di basilico, cuocete il sugo per 15/20 minuti circa.

     

  3. Gnocchi alla romana

    Prendete i vostri cilindri, tagliate i dischi con un coltello per ottenere gli gnocchi, una volta pronti, metteteli in una o più teglie, in base alle dimensioni, avendo cura di accavallarli uno con l’altro.

  4. Versate un mestolo del sugo preparato sul fondo della teglia, adagiate gli gnocchi, mettendoli leggermente accavallati fra loro, poi conditeli con abbondante pomodoro e parmigiano reggiano.
    Potete aggiungere a piacere anche un po’ di fontina grattugiata o del formaggio che preferite e qualche fogliolina di menta o basilico fresco.

  5. Infornate gli gnocchi alla romana a 180° a forno ventilato e cuoceteli per 20 minuti circa o comunque fino a doratura desiderata.

    I vostri gnocchi alla romana al pomodoro sono pronti, non vi resta che portarli a tavola.

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