Focaccia soffice con pomodorini

Focaccia soffice con pomodorini, una focaccia che è un successo assicurato, la stessa base della focaccia soffice che preparo spesso, ma oggi con i pomodorini.
Solitamente metto i pomodorini tagliati a fettine, ma oggi ho voluto osare e affondare nell’impasto soffice dei piccoli pomodorini interi.
Adoro pizze e focacce e a casa mia non mancano mai, addirittura preparo anche doppia o tripla dose perchè poi preparo anche piccole porzioni da congelare, mio foglio adora portarla a scuola, non serve scongelarla in anticipo, dritta in un sacchetto e dal freezer allo zaino è un attimo, una merenda sana e allo stesso tempo golosa.
Giusto il tempo di finire di scrivere questa ricetta che penso subito alla prossima versione, continuate a leggere e provatela subito perchè è veramente ottima!

Focaccia soffice con pomodorini
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persona
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 600 gfarina 0
  • 1 glievito di birra fresco
  • 350 mlacqua
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 14 gsale

Per farcirla

  • 500 gpomodorini ciliegino
  • 2 fogliebasilico
  • q.b.origano
  • q.b.sale grosso
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Versate la farina e il lievito nella planetaria, aggiungete poca acqua alla volta mentre lavorate l’impasto, quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi, quindi a legare continuate a lavorarlo senza aggiungere altra acqua, fino a risultare perfettamente incordato, per impasto incordato si intende quando l’impasto si lega al gancio della planetaria o impastatrice.

    Lavorate l’impasto per qualche minuto, poi aggiungete il sale e la restante acqua, ma avendo cura di versarla sempre poco alla  volta in modo da mantenere l’impasto sempre incordato.

    Solo dopo che l’acqua sarà completamente assorbida e l’impasto inizierà a fare le bolle, o comunque a incorporare aria aggiungete anche l’olio, ma seguendo sempre la regola di farlo in modo graduale.

    L’impasto risulterà molto morbido, ma liscio ed elastico, ribaltatelo su un piano da lavoro, bagnatevi le mani con un filo d’olio, formate una palla e mettetela in una ciotola con pellicola trasparente, fate lievitare l’impasto per 12 ore circa a temperatura ambiente (in base alla temperatura potrebbe essere necessario coprirlo).

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, prendete una teglia diametro 30/32 circa, ungete la teglia con un filo d’olio, rialtate l’impasto lievitato sulla teglia, stendetelo bene con le mani unte d’olio e copritelo con pellicola, fatelo lievitare per altre due ore circa o comunque di nuovo fino al raddoppio.

  3. Quando la focaccia sarà raddoppiata di volume, mettete i pomodorini premendo leggermente in modo che affondino un po’, condite con olio extravergine, sale grosso, origano e basilico, o quello che preferite.

  4. La focaccia è pronta per essere cotta, cuocetela a forno ventilato a 220° per 25/30 minuti circa, o comunque fino a completa doratura, i tempi possono variare in base al forno.

  5. La focaccia soffice con pomodorini è pronta, potete servirla calda o a temperatura ambiente.

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