Focaccine soffici da farcire

Focaccine soffici da farcire, ottime focaccine semplici da preparare, si prestano a qualunque occasione, dalla cena, alla merenda, alla gita fuori porta, se poi avete ospiti o un compleanno da festeggiare, potete sbizzarrirvi e farcirle in tanti modi diversi.
Per preparare delle ottime focaccine vi serviranno pochi e semplici ingredienti, una buona farina, dell’olio extravergine e solo un pizzico di lievito.
Per ora vi propongo la versione delle focaccine farcire in modo che possiate decidere voi come servirle, ma tranquilli, arriverrano anche le versioni super farcite in modo da darvi anche alcune delle mie idee.

Focaccine soffici da farcire
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 0
  • 1 glievito di birra fresco
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 350 mlacqua
  • 14 gsale

Preparazione

  1. Versate la farina e il lievito nella planetaria, aggiungete poca acqua alla volta mentre lavorate l’impasto, quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi, quindi a legare continuate a lavorarlo senza aggiungere altra acqua, fino a risultare perfettamente incordato, per impasto incordato si intende quando l’impasto si lega al gancio della planetaria o impastatrice.

    Lavorate l’impasto per qualche minuto, poi aggiungete il sale e la restante acqua, ma avendo cura di versarla sempre poco alla  volta in modo da mantenere l’impasto sempre incordato.

    Solo dopo che l’acqua sarà completamente assorbida e l’impasto inizierà a fare le bolle, o comunque a incorporare aria aggiungete anche l’olio, ma seguendo sempre la regola di farlo in modo graduale.

    L’impasto risulterà molto morbido, ma liscio ed elastico, ribaltatelo su un piano da lavoro, bagnatevi le mani con un filo d’olio, formate una palla e mettetela in una ciotola con pellicola trasparente, fate lievitare l’impasto per 12 ore circa a temperatura ambiente (in base alla temperatura potrebbe essere necessario coprirlo).

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 6 parti, formate sei palline, poggiatele ben distanziate su una teglia ricoperta da carta forno e coprite di nuovo con pellicola, fate lievitare di nuovo fino al raddoppio.

  3. Due, tre ore dopo circa, le palline saranno raddoppiate di volume, schiacciatele con le dita per ottenere delle foccacine, versate un filo d’olio in superficie e ultimate il tutto con un po’ di sale grosso.

  4. Cuocete le focaccine a 250° (possibilmente forno ventilato) per 10 minuti circa, o comunque fino a completa doratura, i tempi possono variare in base al forno.

  5. Le vostre focaccine soffici sono pronte per essere farcite, non vi resta che tagliarle e decidere come portarle a tavola.

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