Focaccia in padella, una focaccia alla pizza molto facile e velocissima da realizzare, quella focaccia che se avete anche solo mezz’ora di tempo, potete impastarla, farcirla, cuocerla e portarla subito a tavola.
Questa focaccia in padella così comoda e veloce è ottima sia in versione calda e filante, proprio appena cotta, ma ottima in egual misura anche se la preparate con largo anticipo, anche la mattina per la sera, perchè fredda è sempre e comunque fantastica.
Alla fine più che una focaccia avete davanti una pizza velocissima chiusa e servita a spicchi, prepararla è una passeggiata, sia con la planetaria che a mano, il risultato è assicurato.
Giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, si impasta molto velocemente per ottenere il risultato perfetto, utilizzate polpa di pomodoro molto densa e la mozzarella fatta perfettamente sgocciolare.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gFarina 00
- 100 mlAcqua
- 80 mllatte
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 gSale
Per farcirla
- 100 gPolpa di pomodoro (circa)
- 1Mozzarella
- origano
- 2 foglieBasilico
- Sale
Preparazione
Versate la farina in una ciotola (se impastate a mano) o nella planetaria, il sale e il latte e iniziate a impastare, continuate versando l’acqua a filo e una volta assorbita versate l’olio extravergine, lavorate velocemente l’impasto, fino ottenere una palla liscia e morbida (solo pochi istanti).
Dividete l’impasto in due parti, infarinate un piano da lavoro e stendete l’impasto per ottenere due dischi di pasta (diametro 30) utilizzando un mattarello.Spostate uno dei dischi di pasta su una padella piatta, farcirla nella padella vi risparmierà il rischio di romperla spostandola una volta farcita, farcite con la polpa di pomodoro densa, spalmatela bene con un cucchiaio lasciando solo un piccolo bordo, salata leggermente il pomodoro, condite anche con un po’ di origano e qualche fogliolina di basilico fresco semplicemente spezzato con le mani.
A questo punto aggiungete la mozzarella a pezzetti, che avrete precedentemente fatto sgocciolare per bene.
Quando avrete finito di farcire la vostra focaccia, prendete l’altro disco di pasta preparato, poggiatelo sopra quello farcito e sigillate bene attorno con i polpastrelli.Accendete la fiamma, fate cuocere per 8/10 minuti, poi giratela e cuocetela dall’altra parte, la cottura totale sarà di 18/20 minuti circa, mantenendo sempre la fiamma moderata.
Una volta cotta potete scegliere se portarla subito a tavola, o servirla fredda in un secondo momento.
Scusa ma che tipo di lievito hai usato per la piadina? istantaneo per pizza o torte salate!!! Grazie aspetto risp by by Mely 🙂
Eccolo è questo http://spaziotorte.com/file/alfredo/Z_ecommerce_lievito%20istantaneo%20pizzaiolo.JPG
Ciao,anche io ho la stessa domanda,vorrei provarla a breve per una cena, ma che lievito??
http://spaziotorte.com/file/alfredo/Z_ecommerce_lievito%20istantaneo%20pizzaiolo.JPG eccolo Ilaria!
grazie della ricetta in estate e’ l’ideale. La provero’ al piu’ presto
Grazie a te! Fammi sapere!!
Delizioso il tuo blog. Vorrei sapere se secondo te il latte si possa sostituire o non usare.
Ti ringrazio ciao
Si, puoi tranquillamente sostituirlo usando altra acqua al posto del quantitativo del latte, dimenticavo.. Grazie! Carinissima!
Grazie Michela, li ho fatti, buonissimi. Li ho provati anche senza lievito e vengono bene comunque.
Grazie ancora, ciao
Grazie Paola!!!
Io ho la farina autolievitante può andare bene?
Ciao! Si va bene comunque tanto funziona allo stesso modo del lievito istantaneo
Ciao, bella idea… indicativamente i tempi di cottura? Grazie
15 minuti circa totali, magari i tempi possono variare un po’ in base alla spessore della padella ma più o meno siamo li, fiamma non troppo alta o brucia prima di cuocere
Ma bisogna farla cuocere nella padella con coperchio o senza?
Senza coperchio, se cuoci con fiamma, bassa, moderata cuoce bene tranquilla!
Grazie! Molto buoni ho fatto una piccola variante alle farine :ho aggiunto 1 etto di Manitoba e 2 etti di farina 00.
Benissimo! Son contenta!
Se si mette in forno quanto tempo ci vuole?
Al forno 20 minuti circaa a 180°/200°, poi valuta in base alla doratura
Giaa’fatta buonissima!
Io ho il lievito istantaneo per dolci, va bene li stesso?
Il lievito che uso io è apposito, meglio che usi quello, non so quello per dolci sui salati che risultato possa dare, lo trovi in tutti i supermercati vicino a quello per dolci
Visto ieri il link….fatta e mangiata oggi!!! Buonissima e superveloce!! 🙂
Grazie! Poi puoi provare a farcirla in vari modi, è un ottima base veloce
Da noi in Umbria si chiama torta al testo ma non si mette il latte e si farcisce dopo averla cotta però anche la tua è una bella scelta proverò sicuramente ciao
Mandami anche la tua ricetta se ti fa piacere!
Ho provato la tua ricetta ! Davvero spettacolare, mi è piaciuta un sacco. L’ho pubblicata adesso sul mio blog e ho linkato questo articolo. Purtroppo non sono riuscita a fare nessuna modifica. Era proprio perfetta ! http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/focaccia-veloce-in-padella/ Grazie ancora ! 🙂 Leyla
è buona anche il giorno dopo ?
Buonissima!!!!!e super veloce, grazie della bella ricetta
Buonissima! Stasera la provo e ti cito sulla mia pagina 😀
Grazie!! Com’è andata?
Finita di cuocere ora, farrcita con cipolle acciughe e caperi mi e avanzata un po di pasta ne ho fatto una piccola con la robiolla al tartufo e infine il bimbo se divertito con le formine dei biscotti buona facile e impegnato pure il bimbo meglio di così grazieeeeeee
Mi fa piacere Patrizia, chissà che buone, mi ispirano entrambe, soprattutto cipolle acciughe e capperi! Anche il mio bimbo si diverte sempre con gli impasti!