Focaccia con pomodorini

Focaccia con pomodorini, una focaccia perfetta per l’estate, ottima con pomodori freschi, possibilmente ciliegini o datterini, basilico fresco e origano la renderanno ancora più gustosa.
Focaccia dorata, gustosa e leggerissima, con solo un pizzico di lievito e una lievitazione lenta otterrete una focaccia gourmet.
Tante bolle ma sottile, se amate la focaccia leggera e croccante, vi basterà dividere l’impasto in due parti per ottenere due focacce sottili, mentre se amate la focaccia alta e soffice, vi basterà utilizzare tutto l’impasto per un’unica focaccia e risulterà comunque dorata e croccante fuori ma sofficissima.
Questa focaccia con pomodorini è ottima calda appena sfornata, ma anche fredda, quindi potete decidere se portarla a tavola al momento, o prepararla in anticipo anche per un apericena fra amici o una cena in famiglia dopo una giornata al mare o in piscina.

Focaccia con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 600 gfarina 0
  • 1 glievito di birra fresco
  • 350 mlacqua
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 14 gsale

Per farcirla

  • 500 gpomodorini
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • 60 mlolio extravergine d’oliva (circa)

Preparazione

  1. Versate la farina e il lievito nella planetaria, aggiungete poca acqua alla volta mentre lavorate l’impasto, quando l’impasto inizierà ad amalgamarsi, quindi a legare continuate a lavorarlo senza aggiungere altra acqua, fino a risultare perfettamente incordato, per impasto incordato si intende quando l’impasto si lega al gancio della planetaria o impastatrice.

    Lavorate l’impasto per qualche minuto, poi aggiungete il sale e la restante acqua, ma avendo cura di versarla sempre poco alla  volta in modo da mantenere l’impasto sempre incordato.

    Solo dopo che l’acqua sarà completamente assorbita e l’impasto inizierà a fare le bolle, o comunque a incorporare aria aggiungete anche l’olio, ma seguendo sempre la regola di farlo in modo graduale.

    L’impasto risulterà molto morbido, ma liscio ed elastico, ribaltatelo su un piano da lavoro, bagnatevi le mani con un filo d’olio, formate una palla e mettetela in una ciotola con pellicola trasparente, fate lievitare l’impasto per 12 ore circa a temperatura ambiente (in base alla temperatura potrebbe essere necessario coprirlo).

  2. Dividete l’impasto in due parti e stendete due focacce sottili, se invece preferite una focaccia alta e soffice, stendete in un’unica teglia, perfetta la leccarda del forno.
    Coprite le focacce con pellicola trasparente e fatele lievitare per almeno due ore, i tempi variano in base alla temperatura.

  3. Lavate basilico e pomodorini, tagliate i pomodorini a metà e teneteli da parte.
    Farcite le focacce con l’olio extravergine, praticate delle fossette con i polpastrelli, aggiungete i pomodorini, il basilico fresco spezzato a mano e l’origano, infine salate leggermente.

  4. Cuocete le focacce per 15 minuti circa a 200° possibilmente a forno ventilato.
    I tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura desiderata.

  5. La focaccia con pomodorini è pronta, potete servirla subito o fredda.

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