Focaccia con fiocchi di patate

Focaccia con fiocchi di patate, una focaccia sofficissima, ottima semplice o farcita, perfetta per la cena o la merenda di tutti i giorni, ideale anche da mettere nello zaino dei bambini per portarla a scuola.
La focaccia con fiocchi di patate è abbastanza semplice da realizzare, potete impastare con una planetaria o a mano, ma a quel punto il consiglio è lavorarla molto bene per ottenere l’alveolatura come in foto.
Se non avete esperienza con i lievitati, non scoraggiatevi, vi basterà seguire la ricetta alla lettera e utilizzare solo un pizzico di lievito come consiglio sempre per ottenere ottimi risultati.

Focaccia con fiocchi di patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 100 gFiocchi di patate
  • 480 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 15 gSale

Per la superficie

  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Versate la farina e i fiocchi di patate nella planetaria e mescolateli.
    Aggiungete il lievito di birra, iniziate a versare l’acqua tiepida a filo man mano che lavorate l’impasto e che verrà assorbita.
    Quando l’impasto risulterà ormai incordato, aggiungete il sale e la restante acqua.
    Ora che l’acqua è completamente assorbita e il vostro impasto è liscio e morbido, versate anche il sale a filo, la regola è sempre quella di aggiungere gli ingredienti in modo graduale, o l’impasto potrebbe perdere l’incordatura.

  2. Se l’impasto è liscio, morbido ed elastico, è pronto, prendete una ciotola, ungete il fondo con un filo d’olio e trasferite l’impasto nella ciotola.
    Coprite l’impasto con pellicola trasparente, fatelo lievitare a temperatura ambiente, lontano da spifferi per 10/12 ore circa o comunque fino a raddoppio di volume (ideale se impastate la sera prima).

  3. Prendete una teglia, ideale la leccarda del forno, versate un filo d’olio sul fondo e ungete bene la teglia, ribaltate l’impasto sulla leccarda e stendetelo bene, è un impasto molto morbido, non farete fatica.
    Coprite la teglia con pellicola trasparente, fate lievitare l’impasto per altre 2/3 ore circa, o comunque fino a raddoppiare di volume.

  4. A questo punto l’impasto risulterà perfettamente lievitato, create delle fossette con le punte delle dita, cospargete con l’olio extravergine d’oliva, distribuitelo bene, poi ultimate il tutto con un po’ di sale grosso.

  5. Cuocete la focaccia a forno ventilato a 220° circa per 20/25 minuti, i tempi possono variare in base al forno, valutate la doratura desiderata.

  6. La focaccia con fiocchi di patate è pronta, potete servirla calda o aspettare che sia tiepida, ottima semplice o farcita come preferite.

Se volete una variante, potete preparare la focaccia con rosmarino o aromi a piacere.

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