Focaccia alla pizza senza lievito

Focaccia alla pizza senza lievito, una focaccia alla pizza farcita appunto con pomodoro e mozzarella, facile, gustosa e velocissima, ideale se avete poco tempo a disposizione, o se decidete di prepararla all’ultimo minuto.
Per questa focaccia non serve lievito, di conseguenza neanche tempi d’attesa, avevo già realizzato delle focacce di questo tipo, ma le avevo sempre cotte in padella, oggi per la prima volta ho preparato la versione al forno ed è stata un successo.
Se avete in casa farina, pomodoro mozzarella e poco altro, non vi resta che provarla, giusto il tempo di scaldare il forno e sarà subito pronta.

Focaccia alla pizza senza lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gfarina 0
  • 150 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 7 gsale

Per farcirla

  • 200 gmozzarella
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • 50 gconcentrato di pomodoro
  • q.b.origano
  • q.b.sale

Per la superficie

  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e l’acqua a filo, mescolate con una forchetta, una volta assorbita l’acqua, versate anche l’olio, anche in questo caso versate sempre a filo fino a esaurimento e continuate a mescolare con una forchetta.
    A questo punto, amalgamate meglio con le mani, poi ribaltate l’impasto su un piano da lavoro infarinato, dividetelo in due parti e formate due palline.

  2. Stendete uno dei due pezzi di pasta con un mattarello, aiutandovi sempre con della farina sia sul piano da lavoro, sia sulla superficie dell’impasto.
    Prendete una teglia adatta diametro 28/30 circa, infarinate il fondo e poggiate la base preparata sul fondo.
    Stendete l’altro impasto fino ad ottenere un altro disco di pasta e tenetelo da parte.

  3. Mescolate polpa di pomodoro e concentrato in una ciotola, il concentrato serve per addensare e bagnare meno la pasta, se non ne avete, potete mettere la polpa di pomodoro in un colino e farla sgocciolare per perdere l’acqua in eccesso.
    Condite con sale e origano, mescolate e versatela sulla base preparata.
    A questo punto, ricoprite con la mozzarella tagliata a fettine (io ho utilizzato quella in panetto).
    Richiudete la focaccia con il disco di pasta preparato, sigillate premendo leggermente con i polpastrelli, poi intrecciando la pasta e ultimate con i rebbi di una forchetta, potete fare anche meno passaggi, l’importante è che vi assicuriate che il ordo sia perfettamente sigillato o rischiate la fuoriuscita di mozzarella e pomodoro in cottura.

  4. Versate più o meno due cucchiai di olio in superficie, ultimate con una presa di sale grosso e un po’ di origano.
    La focaccia è pronta, non vi resta che cuocerla a 200° (forno ventilato) per 20 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, valutate quindi la doratura.

  5. Focaccia alla pizza senza lievito

    La focaccia alla pizza senza lievito è pronta, non vi resta che servirla.

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