Cozze alla catalana

Cozze alla catalana, una ricetta fresca per l’estate, perfette da portare a tavola come antipasto o semplicemente come secondo piatto fresco.
Questa ricetta è molto semplice, mi è venuto in mente di provare le cozze dopo aver preparato l’astice e i surimi alla catalana, entrambe ricette dal successo garantito.
La preparazione detta alla catalana, ha come ingredienti principali pesce pomodorini e cipolle di tropea, tutte ricette da servire rigorosamente fresche.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    7/8 minuti
  • Porzioni:
    3/4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • cozze 1 kg
  • cipolla di tropea 1
  • Pomodorini 250 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • limone 1

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le cozze sotto l’acqua corrente, poi riempite il lavello o una bacinella con l’acqua e versatele dentro.
    Eliminate le incrostazioni con un coltello o con una spugnetta d’acciaio, sempre con l’aiuto di un coltello staccate la barbetta, tirando in modo energico per riuscire a eliminarla tutta, o resterà una parte all’interno del mollusco.
    Una volta pulite in superficie e eliminata la barbetta, cambiate l’acqua ancora 2/3 volte poi passatele un ultima volta sotto l’acqua corrente.

  2. Versate le cozze in una pentola capiente e coprite con un coperchio, fatele cuocere per pochi minuti, solo il tempo di aprirsi, poi spegnete la fiamma.
    Eliminate metà del guscio delle cozze, tenendo solo quello dove è attaccato il mollusco, trasferite le cozze su un piatto da portata.

  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine, sbucciate e tagliate anche la cipolla, tritate il prezzemolo e tenete da parte il tutto.

    Filtrate l’acqua di cottura delle cozze, versate l’olio in una ciotola, aggiungete due o tre cucchiai di acqua di cottura delle cozze e il succo di mezzo limone, mescolate bene il tutto poi versatelo sopra le cozze.
    Condite le cozze con i pomodorini, la cipolla e il prezzemolo, copritele con pellicola trasparente e conservatele in frigorifero per almeno due ore o comunque fino al momento di servirle.

    Le cozze alla catalana sono pronte, non vi resta che portarle a tavola, servitele con qualche fettina di limone.

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