Cannelloni con carne e funghi

Cannelloni con carne e funghi, la classica ricetta perfetta per il pranzo della domenica in famiglia, una ricetta che potrete preparare al momento, o anche con largo anticipo e tenerla pronta in freezer.
Questo primo piatto ha una preparazione un po’ lunga, ma molto semplice, non troverete nessuna difficoltà nella sua preparazione, quindi vi basterà organizzarvi con i tempi, perchè ne vale veramente la pena.
Potrete anche preparare i cannelloni con una sfoglia all’uovo fatta in casa, ma il risultato è ottimo anche utilizzando quella secca.

Cannelloni con carne e funghi
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    5/6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • cannelloni 500 g
  • carne macinata 500 g
  • funghi 700/800 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • uovo 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • salsa di pomodoro 500 ml
  • besciamella 400 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate un semplice sugo di pomodoro e la besciamella, poi passate al ripieno dei cannelloni.
    Non ho specificato la qualità dei funghi, potete utilizzare quelli che preferite, in base alla stagione, ai gusti o a quelli che avete in casa, ottimi i cardoncelli, i chiodini ma anche dei semplici champignon.
    Pulite i funghi, tagliateli a fettine e versateli in una padella antiaderente con un filo d’olio, l’aglio tritato e un po’ di prezzemolo, salate e mescolate, mettete il coperchio e fate cuocere i funghi per 15 minuti circa.
    Togliete i funghi dalla padella e versateli in una ciotola, poi versate ancora un filo d’olio nella stessa padella e rosolate la carne macinata, salate e una volta ben rosolata versatela nella ciotola con i funghi.
    Versate carne e funghi in un mixer, aggiungete l’uovo, un po’ di sale e tre cucchiai di parmigiano, frullate il tutto, senza renderlo troppo fine, poi ribaltate il composto nella ciotola e lasciatelo raffreddare.

  2. Riempite i cannelloni con un cucchiaino, o se avete una saccapoche utilizzate quella, sarà molto più comodo e veloce.
    Prendete una teglia adatta a 6 persone, ricoprite il fondo con un mestolo di salsa di pomodoro e uno di besciamella, sistemate i cannelloni per formare il primo strato, poi farcite con abbondante besciamella e pomodoro avendo cura di farne scivolare un po’ fra un cannellone e l’altro.
    Proseguite con un po’ di parmigiano, poi sistemate un altro strato di cannelloni e condite di nuovo con besciamella, salsa di pomodoro e abbondante parmigiano.

  3. Cannelloni con carne e funghi

    Infornate a 180° e fate cuocere per 35/40 minuti circa, se non dovessero servirvi subito potete congelarli e cuocere in un secondo momento.

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