Agnello con patate e carciofi, secondo piatto ma volendo anche piatto unico, un piatto semplicissimo molto preparato in Sardegna, forse non una ricetta tipica con una storia precisa, ma un piatto che si prepara tanto.
In Sardegna l’agnello in umido è spesso presente a tavola, con patate, con carciofi, con patate e carciofi insieme, con i cardi, o con le olive, questi i più classici, ma ci sono anche il semplice agnello in umido con solo un soffritto, o quello con le uova, una pietanza molto ricca e gustosissima.
Non vi resta che prendere appunti per andare a fare la spesa e preparare subiti tutto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgAgnello
- 500 gPatate
- 4Carciofi
- 1Cipolla
- 1Aglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 200 mlVino bianco
- q.b.sale
Preparazione
Scaldate una pentola dal fondo spesso, versate un filo d’olio extravergine e la carne a pezzetti, fatela rosolare a fiamma vivace.
Tritate l’aglio e la cipolla e aggiungeteli alla carne, fate rosolare ancora tutto insieme, poi bagnate con il vino, una volta evaporato abbassate la fiamma.Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, mettete il coperchio e cuocetelo a fiamma bassa per un’ora circa tenendolo controllato di tanto in tanto e aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua al bisogno se necessario.
Pulite i carciofi e tagliateli a pezzi, metteteli in una ciotola con acqua e limone fino al momento di utilizzarli.
Sbucciate le patate e tagliate anche quelle, quando l’agnello starà cuocendo da circa un’ora, aggiungete le patate e i carciofi, un ciuffo di prezzemolo tritato e il sale necessario, se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua, mescolate il tutto, mettete il coperchio e continuate la cottura per altri 40 minuti circa.A fine cottura la carne risulterà morbida e le patate renderanno la salsa cremosa.
L’agnello con patate e carciofi è pronto, non vi resta che portarlo a tavola.