Trippa alla romana

Trippa alla romana, la trippa si prepara in tutta Italia, ogni regione vanta la sua ricetta e io sono interessata a provarle tutte.
Ho iniziato ad apprezzare la trippa solo da adulta, ma una volta scoperta ho iniziato a provarla in tanti modi diversi, probabilmente perchè oltre a piacermi come gusto, ho un debole per ricette povere, quelle molto antiche delle nonne, che poi possono variare leggermente in base alla ricetta di famiglia.
Nella trippa alla romana non possono assolutamente mancare il guanciale e il pecorino romano, due ingredienti che a Roma sono utilizzati in tantissime ricette.

Trippa  alla romana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgTrippa (precotta)
  • 100 gGuanciale
  • 1cipolla
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 1 spicchioaglio
  • 4 foglieMenta
  • 800 gPolpa di pomodoro
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 200 gvino bianco
  • q.b.sale
  • pepe a piacere
  • 100 gPecorino romano

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e tritate sedano carote e cipolla, versateli in una pentola con un filo d’olio e iniziate a rosolarli, tritate anche l’aglio e rosolate leggermente anche quello.
    Tagliate il guanciale a pezzi non troppo piccoli, aggiungetelo al soffritto e rosolate ancora tutto insieme.

  2. A questo punto aggiungete la trippa al soffritto, poi versate il vino, fatelo evaporare e proseguite aggiungendo la polpa di pomodoro.
    Condite con il sale necessario o il dado (se preparato in casa) qualche foglia di menta sminuzzata e il pepe a piacere, abbassate la fiamma e mettete il coperchio.
    Proseguite la cottura per 90 minuti circa, una volta cotta dovrà risultare morbida e la salsa risulterà densa e cremosa.
    Spegnete la fiamma, aggiungete abbondante pecorino grattugiato e amalgamate il tutto.

  3. La trippa alla romana è pronta, non vi resta che servirla.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.