Gnocchi di polenta con fonduta di formaggi, un primo piatto semplice ricco di gusto, semplici gnocchi che avevo già preparato al pomodoro e che son stati un successo, ho deciso quindi di prepararli anche in una versione alternativa.
Per realizzare questi gnocchi ho preparato una fonduta di formaggi con fontina e gorgonzola, una fonduta gustosissima e molto cremosa, perfetta per questa ricetta, una spolverata di pecorino o grana padano serviranno ad ultimare il tutto e ad ottenere una gratinatura perfetta.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi di polenta
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250 g Farina di mais bramata
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1 l Acqua
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q.b. Sale grosso
Per la fonduta
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50 g Fontina
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50 g Gorgonzola
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200 ml Latte
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1 cucchiaio Farina 00
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q.b. Sale
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q.b. pepe
Per condirli
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30 g Pecorino (o grana padano)
Preparazione
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Per prima cosa pensate alla cottura della polenta, versate l’acqua in una pentola capiente dal fondo spesso, portatela a ebollizione e aggiungete il sale necessario.
Quando l’acqua arriverà a bollore versate la farina di mais a filo e iniziate subito a mescolare in modo da non formarsi grumi, la polenta dovrà cuocere per 40 minuti circa, o comunque controllate le indicazione in base alla farina di mais che avete a disposizione. -
Prendete un foglio di carta forno e due cucchiai, preparate gli gnocchi modellando piccole porzioni di polenta con i due cucchiai, una volta pronti, poggiateli sulla carta forno.
Questa operazione va fatta con la polenta calda, una volta che gli gnocchi saranno freddi si asciugheranno perfettamente e potrete spostarli senza rischiare che si rompano. -
Ora pensiamo a preparare la fonduta, versate la farina in una pentola, aggiungete poco latte alla volta in modo da ottenere una crema senza grumi, fatto questo, aggiungete fontina e gorgonzola, portate a ebollizione e fate cuocere per qualche istante, giusto il tempo di addensarsi.
Vi consiglio di aggiungere sale e pepe alla fine, solo dopo aver assaggiato la fonduta, per valutare prima la sapidità dei formaggi. -
Prendete una pirofila, spalmate un po’ di fonduta sul fondo, o se preferite un filo d’olio, poggiate gli gnocchi sulla pirofila, conditeli con la fonduta e un’abbondante spolverata di pecorino o grana padano.
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Infornate gli gnocchi a 180° per 15 minuti circa, o fino a doratura desiderata.
I vostri gnocchi di polenta sono pronti, non vi resta che portarli a tavola.
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