Pasta al forno con melanzane

PASTA AL FORNO CON MELANZANE fritte, un primo piatto semplice e golosissimo, molto semplice da preparare, perfetto per la Pasqua in arrivo o per la domenica in famiglia.
Per un ottima pasta al forno come questa servono solo ingredienti semplici, una besciamella cremosissima, rigorosamente preparata in casa, un buon sugo di pomodoro al basilico, possibilmente nostrano e delle buone melanzane fritte, che se infarinate con un po’ di semola risultano pi leggere perchè assorbono meno olio.
Per preparare questa pasta al forno, ho utilizzato le pennette, ma potete scegliere il formato di pasta che preferite, ottimi anche i rigatoni o le conchiglie, l’importante è cuocere sempre la pasta al dente, perchè dovrà continuare la cottura in forno.

Pasta al forno con melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta al forno con melanzane

  • 300 g pasta
  • 2 Melanzane
  • 600 g Polpa di pomodoro
  • 150 g Mozzarella
  • 50 g grana paadano
  • 3/4 foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 spicchio cipolla
  • q.b. Farina di grano duro
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 600 ml Olio di semi di arachide
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pasta al forno con melanzane

    Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti, preparate la besciamella con la ricetta che trovate “QUI”,  poi prendete due pentole e una padella, versate l’acqua e il sale nella pentola per cuocere la pasta, l’olio nella padella per friggere le melanzane e un filo d’olio nella pentola dove andrete a cuocere il sugo.

  2. Quando l’acqua arriverà a ebollizione, cuocete la pasta avendo cura di scolarla molto al dente, più o meno a metà cottura, continuerà la cottura in forno, una volta cotta, scolatela, versatela in una ciotola con un filo d’olio in modo da non attaccarsi.
    Tritate uno spicchio d’aglio e uno spicchio di cipolla e rosolateli nella pentola dove avete messo un filo d’olio, poi aggiungete la polpa di pomodoro, il sale necessario e qualche foglia di basilico, cuocete il sugo per 20 minuti circa a fiamma dolce.
    Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e infarinatele con un po’ di farina di grano duro, vi consiglio di versare uno o due cucchiai di farina in un sacchetto da freezer e un po’ di cubetti di melanzane, tenete chiuso il sacchetto con le mani e agitatelo, in questo modo verranno perfettamente infarinate, vi basterà versarle nell’olio caldo e procedere allo stesso modo fino ad ultimarle, scolatele dall’olio quando risulteranno dorate e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in accesso.

  3. Ora che avete tutto pronto, prendete una teglia, o una pirofila, versate un mestolo di sugo e uno di besciamella sul fondo, poi versate la pasta e ancora sugo e besciamella, mescolate bene il tutto.
    A questo punto aggiungete la mozzarella a pezzetti e abbondante grana padano grattugiato, aggiungete ancora qualche foglia di basilico a piacere e le melanzane preparate.

  4. Infornate la pasta a 180° e cuocetela per 20 minuti circa, o comunque fino a doratura desiderata.

    La vostra PASTA AL FORNO CON MELANZANE è pronta, non vi resta che portarla a tavola.

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