Crespelle con zucca e gorgonzola, primo piatto molto gustoso e cremosissimo, quel piatto che tutti si aspettano per il pranzo della domenica in famiglia.
Oggi nel preparare le crespelle ero incerta su cosa aggiungere per renderle diverse, ma poi mi è venuto in mente il prezzemolo, perfetto per dare gusto e colore a questo piatto.
Il risultato son state delle ottime crespelle con un po’ di colore e con tanto gusto, il gorgonzola poi si sa, con la zucca è assolutamente il connubio perfetto, ma inutile scrivere tante parole, a questo punto dovreste aver già iniziato a prepararle.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le crespelle
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2 Uova
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80 g Farina 00
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100 ml Latte
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Prezzemolo
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Sale
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Olio extravergine d'oliva (per la padella)
Per farcirle
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200 g zucca pulita
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Olio extravergine d'oliva
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80 g Gorgonzola
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200 ml Latte
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20 g burro
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20 g Farina
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Noce moscata
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Sale
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Grana padano
Preparazione
Base crespelle
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Versate le uova in una ciotola, mescolatele bene con una forchetta, aggiungete la farina e il sale, formate una crema densa, liscia e omogenea, poi aggiungete il latte in modo graduale mentre mescolate.
Quando avrete ottenuto una pastella liscia e cremosa, abbastanza liquida, prendete una padella antiadernte, ideale diametro 18, scaldatela e versate solo un filo d’olio, togliendo quello in ecesso con carta da cucina.
Prendete un mestolo piccolo, versate un mestolo del composto per le crespelle nella padella calda e unta, quando vedrete che i bordi inizieranno a staccarsi, giratela e cuocetela anche dall’altra parte per pochi istanti.
Proseguite allo stesso modo con il restante composto, fino ad ultimarlo, la quantità delle crepes può variare in base allo spessore, è preferibile comunque prepararle sottili, dovreste ottenere circa 8 crepes.
Besciamella
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Versate il burro in una pentola, fatelo sciogliere a fiamma moderata, spostatelo dalla fiamma e aggiungete la farina e qualche goccia di latte in modo da formare una crema densa.
Aggiungete poi il restante latte stando attenti a farlo in modo graduale per non rischiare la formazione di eventuali grumi, aggiustate di sale e noce moscata, infine portate a ebollizione, una volta che inizierà a bollire si addenserà subito, quindi spegnete la fiamma.
La zucca
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Lavate la zucca, tagliatela a fette e privatela di semi e filamenti, sbucciatela e tagliatela a cubetti, una volta pronta, versatela in una padella antaderente con un filo d’olio e il sale necessario, mescolate e mettete il coperchio, fate cuocere la zucca a fiamma moderata per 10/15 minuti circa.
Versate la zucca in una ciotola e frullatela con un mixer a immersione per ottenere una crema, o se preferite potete invece lasciare la zucca a pezzetti.
Componiamo le crespelle
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Farcite le crepes con un cucchiaio di besciamella, uno di crema di zucca e il gorgonzola, piegate le crepes in due parti ottenendo delle mezzelune.
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Poggiate le crespelle su una pirofila e ultimate il tutto con un po’ di besciamella e una spolverata di grana grattugiato.
Potete mettere le crespelle in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti o al microonde alla massima potenza per 2 minuti circa.Non vi resta che portare le vostre crespelle di zucca a tavola.
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Note
Potete preparare le crespelle in anticipo e scaldarle al forno solo in un secondo momento.