Crespelle con zucca e gorgonzola

Crespelle con zucca e gorgonzola, primo piatto molto gustoso e cremosissimo, quel piatto che tutti si aspettano per il pranzo della domenica in famiglia.
Oggi nel preparare le crespelle ero incerta su cosa aggiungere per renderle diverse, ma poi mi è venuto in mente il prezzemolo, perfetto per dare gusto e colore a questo piatto.
Il risultato son state delle ottime crespelle con un po’ di colore e con tanto gusto, il gorgonzola poi si sa, con la zucca è assolutamente il connubio perfetto, ma inutile scrivere tante parole, a questo punto dovreste aver già iniziato a prepararle.

Crespelle con zucca e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15/20 minuti
  • Porzioni:
    8 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per le crespelle

  • Uova 2
  • Farina 00 80 g
  • Latte 100 ml
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva (per la padella )

Per farcirle

  • zucca pulita 200 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Gorgonzola 80 g
  • Latte 200 ml
  • burro 20 g
  • Farina 20 g
  • Noce moscata
  • Sale
  • Grana padano

Preparazione

Base crespelle

  1. Versate le uova in una ciotola, mescolatele bene con una forchetta, aggiungete la farina e il sale, formate una crema densa, liscia e omogenea, poi aggiungete il latte in modo graduale mentre mescolate.
    Quando avrete ottenuto una pastella liscia e cremosa, abbastanza liquida, prendete una padella antiadernte, ideale diametro 18, scaldatela e versate solo un filo d’olio, togliendo quello in ecesso con carta da cucina.
    Prendete un mestolo piccolo, versate un mestolo del composto per le crespelle nella padella calda e unta, quando vedrete che i bordi inizieranno a staccarsi, giratela e cuocetela anche dall’altra parte per pochi istanti.
    Proseguite allo stesso modo con il restante composto, fino ad ultimarlo, la quantità delle crepes può variare in base allo spessore, è preferibile comunque prepararle sottili, dovreste ottenere circa 8 crepes.

  2. Crespelle con zucca e gorgonzola

Besciamella

  1. Versate il burro in una pentola, fatelo sciogliere a fiamma moderata, spostatelo dalla fiamma e aggiungete la farina e qualche goccia di latte in modo da formare una crema densa.
    Aggiungete poi il restante latte stando attenti a farlo in modo graduale per non rischiare la formazione di eventuali grumi, aggiustate di sale e noce moscata, infine portate a ebollizione, una volta che inizierà a bollire si addenserà subito, quindi spegnete la fiamma.

La zucca

  1. Lavate la zucca, tagliatela a fette e privatela di semi e filamenti, sbucciatela e tagliatela a cubetti, una volta pronta, versatela in una padella antaderente con un filo d’olio e il sale necessario, mescolate e mettete il coperchio, fate cuocere la zucca a fiamma moderata per 10/15 minuti circa.
    Versate la zucca in una ciotola e frullatela con un mixer a immersione per ottenere una crema, o se preferite potete invece lasciare la zucca a pezzetti.

Componiamo le crespelle

  1. Farcite le crepes con un cucchiaio di besciamella, uno di crema di zucca e il gorgonzola, piegate le crepes in due parti ottenendo delle mezzelune.

  2. Crespelle con zucca e gorgonzola

    Poggiate le crespelle su una pirofila e ultimate il tutto con un po’ di besciamella e una spolverata di grana grattugiato.
    Potete mettere le crespelle in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti o al microonde alla massima potenza per 2 minuti circa.

    Non vi resta che portare le vostre crespelle di zucca a tavola.

    Mi trovate anche su Facebook

Note

Potete preparare le crespelle in anticipo e scaldarle al forno solo in un secondo momento.

Precedente Crostini con hummus di zucca e bacon Successivo Pollo ripieno in umido

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.