Pollo ripieno in umido

Pollo ripieno in umido, una ricetta che mi fa pensare alla cucina delle mie nonne, quella povera di una volta, anche se loro il pollo ripieno non lo preparavano di certo con la carne macinata ma con le interiora, cosa che faccio spesso anch’io, oggi però ho scelto la carne.
Per ricordare il profumo di quel ripieno ho aggiunto lo zafferano, perchè quello non mancava mai.. e a pensarci bene, questo pollo è collegato anche alle polpette preparate dalla mia nonna, quelle che c’erano sempre la domenica sera dopo il brodo, perchè erano polèette in umido, senza tanti grassi o tante aggiunte ma semplici e con un po’ di brodo e zafferano, quindi oggi ho praticamente preparato due ricette in una che comprendono due ricordi.
Il pollo in umido è molto semplice da preparare, si fa cuocere lentamente aggiungendo del brodo che può essere vegetale o meno, o potete utilizzare il dado, ma solo se lo preparate in casa, un filo d’olio exravergine, lo zafferano, uno spicchio d’aglio e qualche foglia d’alloro sono gli unici segreti per ottenere un’ottima ricetta.

Pollo ripieno in umido
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pollo
  • 300 g carne macinata di maiale
  • 1 uovo
  • 15 g Grana padano
  • zafferano
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • Sale
  • pepe a piacere
  • 2 spicchi Aglio
  • 2/3 foglie Alloro
  • Olio extravergine d'oliva
  • 800 ml brodo circa

Preparazione

  1. Pollo ripieno in umido

    Versate la carne macinata in una ciotola, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato, l’uovo e il grana padano grattugiato, amalgamate bene il tutto.
    A questo punto, condite con zafferano, sale e pepe a piacere, ma anche una grattugiata di noce moscata, mescolate bene tutti gli ingredienti.

  2. Pollo ripieno in umido

    Prendete il pollo precedentemente lavato e sgocciolato, farcitelo con la carne appena condita e chiudetelo cucendolo con lo spago.
    Prendete una pentola dal fondo spesso o un tegame antiaderente, versate un filo d’olio, due spicchi d’aglio interi schiacciati e il pollo, rosolatelo bene, fino a risultare perfettamente dorato, poi aggiungete l’alloro e un mestolo di brodo caldo o dell’acqua e il dado, mettete il coperchio e fatelo cuocere a fiamma moderata tenendolo controllato di tanto in tanto aggiungendo il brodo quando necessario.
    Io ho raddoppiato le dosi della carne macinata (potete farlo anche voi) perchè amiamo il ripieno ma finisce sempre subito, quindi…
    La restante carne macinata l’ho utilizzata per preperare dei piccoli polpettoni da cuocere con la carne, non sarà necessario rosolarli, potrete metterli dopo un’ora di cottura del pollo e farli cuocere proseguendo la cottura allo stesso modo.

  3. A fine cottura la vostra carne risulterà dorata ma chiara, il brodo si sarà trasformato in un sughetto denso e cremoso.
    Una volta cotto, tagliate sia il pollo che il ripieno, versatelo in una pirofila e ricopritelo con il suo sughetto di cottura in modo da risultare ancora più gusto, a questo punto non vi resta che servirlo, ottimo con contorno di purè o una polenta rustica.

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Note

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