Fusilli con salsiccia, patate e prosciutto crudo

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Questo è un primo piatto che ho praticamente inventato, usando ingredienti che avevo in casa… Ne è uscito fuori un primo piatto piuttosto saporito! Avevo un po’ di salsiccia da smaltire, poi le patate in casa non mancano mai e, infine, del prosciutto crudo. Ho pensato di arricchire il tutto con della scamorza che a contatto con il calore della pasta filava…

Insomma, un pranzetto gustosissimo preparato al volo! Ci siamo davvero deliziati, quindi ora vi posto la ricetta sperando che possa piacere anche a voi.

Fatemi sapere che ne pensate.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 patate medio-grandi
  • 2 salsicce
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 1 cucchiaino di dado vegetale  (per me homemade)
  • acqua q.b.
  • 60 g di prosciutto crudo
  • 300 g di fusilli o altro formato di pasta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di scamorza o provola
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavare e pelare le patate, tagliarle a dadini regolari e sciacquarli sotto l’acqua corrente per far perdere l’amido. In una casseruola soffriggete uno scalogno tagliato in maniera sottile in olio evo. Aggiungere le patate e farle insaporire per un paio di minuti, girando con un mestolo per non farle attaccare al fondo della pentola.

Portate ad ebollizione dell’acqua e scioglietevi un cucchiaino di dado vegetale: io ho usato quello homemade.

Aggiungere qualche mestolo di brodo caldo sulle patate e lasciar cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo altri mestoli di brodo, qualora si asciughi. Privare le salsicce dal loro budello e sbriciolarle. Aggiungerle alle patate e far cuocere per altri 10 minuti circa.

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Aggiungere poi il prosciutto crudo tagliato a listarelle, e lasciar insaporire per altri 5 minuti, aggiungendo un altro po’ di brodo caldo qualora dovesse asciugarsi troppo.

Intanto, portare ad ebollizione l’acqua, cuocervi la pasta e scolarla al dente.

Aggiungere la pasta al condimento e mantecare per un paio di minuti, aggiungendo il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini.

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Spegnere e impiattare, spolverizzando con altro formaggio grattugiato e pepe nero macinato.

Gustare!

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Pubblicato da dolcesalatoconlucia

Ciao a tutti, ho 30 anni, vivo e lavoro in prov. di Napoli e ho una grandissima passione per la cucina. Il mio interesse è rivolto parimenti al dolce quanto al salato. Spero di poter dare un forte contributo e aiutarvi nelle vostre creazioni!

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