Oggi è giovedì e ho pensato di deliziarvi con una ricetta dolce. Che ne pensate di queste crostatine con confettura di castagne? Sopra vi è uno sbricioloso e gustoso crumble. Una base friabile di pasta frolla, un ripieno goloso e con una copertura di impasto croccante e sbriciolosa, assolutamente irresistibile!!
La confettura di castagne utilizzata per la farcitura è quella preparata da me secondo questa ricetta, ovviamente potreste utilizzare un vasetto confezionato oppure variare e utilizzare crema spalmabile alle nocciole, crema al cioccolato, crema pasticcera o altro tipo di confettura.
Insomma, queste crostatine sono l’ideale per una dolce coccola in questo tempo uggioso di Novembre!! 🙂
Consiglio doppia dose, sono andate a ruba!
Ingredienti per 4 crostatine (10 cm di diametro)
- 150 g farina 00
- 70 g di burro
- 70 g zucchero
- 1 tuorlo (20 g)
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per farcire
O altro tipo di confettura o farcitura…
Per il crumble
- 100 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 60 g di burro freddo
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla. Il procedimento con tutorial è qui. Su una spianatoia mettere la farina setacciata, il sale e il burro a tocchetti, tirato dal frigo circa 15-20 minuti prima. Creare un composto sabbioso sfregando con le dita della mano il burro con la farina, finché si saranno formate tante briciole. (Volendo, potete utilizzare l’impastatrice e utilizzare la frusta a foglia).
Formare una fontana e al centro aggiungere, aggiungere lo zucchero, il tuorlo, sbattendo con una forchetta e raccogliendo pian piano il composto sabbioso all’esterno. Aggiungere gli aromi prescelti: buccia grattugiata di limone e/o vaniglia. Lavorare velocemente la pasta frolla con le mani formando un panetto, avvolgerlo da pellicola, e riporlo in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, imburrare ed infarinare gli stampini per crostatine (diametro 10). Stendere con il mattarello la pasta frolla sul piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm.
Foderare gli stampini con la pasta frolla, eliminando quella in eccesso.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta e stendervi uno strato di confettura , per me quella di castagne.
Ora preparare il crumble, cioè il composto sbricioloso, che costituirà la copertura delle nostre crostatine.
Si tratta di mescolare velocemente tutti gli ingredienti sino a ottenere una consistenza sbriciolosa.
Con queste briciole ricoprire lo strato di confettura delle vostre crostatine.
Cottura
Infornare le crostatine in forno pre riscaldato a 180° per 20 minuti circa o fino a leggere doratura. Sfornateli e lasciate intiepidire. Dopo che si sono raffreddate un po’, estraete le crostatine dallo stampo e fate raffreddare completamente.
Purtroppo non ho fotografie dell’interno, dal momento che le ho regalate.
Vi accontentate di queste??
Erano buonissime!!!
Nono sono carine?
Preparatele anche voi con il ripieno a voi più gradito!
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Lucia nel procedimento menzioni le uova ma negli ingredienti c’è solo il tuorlo?Grazie ciao
Ciao Roberta perchè in questa ricetta la sbriciolata è con mezza dose, e quindi va solo il tuorlo. Ho fatto copia incolla del procedimento della sbriciolata.. Ora correggo subito, grazie della segnalazione 🙂