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Salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

Il salame di cioccolato è un dolce amatissimo sia dai grandi che dai più piccoli: vi propongo questa versione con mascarpone e senza uova, così semplice che potete prepararlo insieme ai vostri bambini. Io ci metto anche un cucchiaio di rum e non dà fastidio, non si sente e lo mangiano anche i miei figli, ma se preferite potete omettere il liquore e avrete comunque un ottimo risultato.
Si fa tutto in 15 minuti e, dopo averlo fatto riposare, divertitevi a ricreare “l’effetto salame” con un po’ di spago e di zucchero a velo: vedrete che scena che farà!

Salame di cioccolato con mascarpone e senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
350,77 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 350,77 (Kcal)
  • Carboidrati 34,57 (g) di cui Zuccheri 11,12 (g)
  • Proteine 5,48 (g)
  • Grassi 22,50 (g) di cui saturi 12,37 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
  • Fibre 4,31 (g)
  • Sodio 115,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

Io con questi ingredienti ho fatto 2 salami: 1 più piccolo da 175 gr. e 1 più grande da 465 gr.

Per l’impasto

  • 200 gcioccolato fondente
  • 240 gbiscotti secchi
  • 250 gmascarpone
  • 40 gzucchero
  • 3 cucchiainicacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiorum
  • q.b.zucchero a velo
Potete usate il cioccolato al latte invece del fondente, il sapore finale sarà più dolce. Vi consiglio comunque di diminuire lo zucchero e usarne 20 gr invece di 40 gr.

Preparazione del salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

  1. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria

    Prima di tutto, sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e lasciamolo intiepidire.

  2. Sbricioliamo i biscotti

    Nel frattempo, sbricioliamo grossolanamente i biscotti in un sacchetto per alimenti, in modo da non fare briciole in giro. I biscotti non devono diventare polvere, ma restare a pezzettini.

  3. Mescoliamo zucchero e mascarpone

    In una ciotola, mescoliamo lo zucchero con il mascarpone, finché non otterremo una crema omogenea.

  4. Aggiungiamo gli altri ingredienti per il salame di cioccolato

    Aggiungiamo quindi il cioccolato fuso che nel frattempo si sarà intiepidito, il cacao amaro e il rum.

  5. Impasto per il salame di cioccolato

    Mescoliamo tutto con una frusta finché non otterremo un composto liscio ed omogeneo, piuttosto denso.

  6. Filtriamo i biscotti

    Filtriamo i biscotti con un colino in modo da trattenere la parte che si è polverizzata.

  7. Aggiungiamo i biscotti all'impasto

    Aggiungiamo i biscotti all’impasto e mescoliamo con una spatola.

  8. Impasto del salame di cioccolato

    Rovesciamo l’impasto su un foglio di carta da forno.

  9. Arrotoliamo l'impasto
  10. Arrotoliamo l'impasto

    Ed ora formiamo il nostro salame di cioccolato senza sporcarci le mani! Chiudiamo l’impasto nella carta da forno come una caramella e rotoliamolo su sé stesso per dargli una forma cilindrica. Io con questi ingredienti ho fatto 2 salami: 1 più piccolo da 175 gr. e 1 più grande da 465 gr.

    Mettiamo infine il nostro salame in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.

  11. Leghiamo il salame

    Dopo il tempo di riposo, leghiamo il nostro salame di cioccolato: ci serve dello spago da cucina e in 2 minuti sarà fatto. Appoggiamo il salame su carta forno spolverata con zucchero a velo e facciamo 2 giri di spago nel senso della lunghezza.

  12. Leghiamo il salame

    Quindi facciamo tanti piccoli giri nel senso dello spessore e facciamo un nodo finale.

  13. Creiamo l'effetto muffa di salame

    Rigiriamolo nello zucchero a velo per ricreare la “muffa” del salame.

  14. Salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

    Tagliamo a fette e serviamo su un bel tagliere di legno, il nostro salame di cioccolato con mascarpone e senza uova è pronto!

  15. Per curiosare altre ricette di dolci, clicca qui.

Consigli utili

Il salame di cioccolato si conserva in frigorifero fino a 6 giorni.

Non buttate la polvere di biscotti che abbiamo scartato: potete inserirla nell’impasto del prossimo dolce che farete, torta o biscotti😉

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