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Salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

Il salame di cioccolato è un dolce amatissimo sia dai grandi che dai più piccoli: vi propongo questa versione con mascarpone e senza uova, così semplice che potete prepararlo insieme ai vostri bambini. Io ci metto anche un cucchiaio di rum e non dà fastidio, non si sente e lo mangiano anche i miei figli, ma se preferite potete omettere il liquore e avrete comunque un ottimo risultato.
Si fa tutto in 15 minuti e, dopo averlo fatto riposare, divertitevi a ricreare “l’effetto salame” con un po’ di spago e di zucchero a velo: vedrete che scena che farà!

Salame di cioccolato con mascarpone e senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
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350,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,77 (Kcal)
  • Carboidrati 34,57 (g) di cui Zuccheri 11,12 (g)
  • Proteine 5,48 (g)
  • Grassi 22,50 (g) di cui saturi 12,37 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
  • Fibre 4,31 (g)
  • Sodio 115,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 64 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

Io con questi ingredienti ho fatto 2 salami: 1 più piccolo da 175 gr. e 1 più grande da 465 gr.

Per l’impasto

  • 200 gcioccolato fondente
  • 240 gbiscotti secchi
  • 250 gmascarpone
  • 40 gzucchero
  • 3 cucchiainicacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiorum
  • q.b.zucchero a velo
Potete usate il cioccolato al latte invece del fondente, il sapore finale sarà più dolce. Vi consiglio comunque di diminuire lo zucchero e usarne 20 gr invece di 40 gr.
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Preparazione del salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

  1. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria

    Prima di tutto, sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e lasciamolo intiepidire.

  2. Sbricioliamo i biscotti

    Nel frattempo, sbricioliamo grossolanamente i biscotti in un sacchetto per alimenti, in modo da non fare briciole in giro. I biscotti non devono diventare polvere, ma restare a pezzettini.

  3. Mescoliamo zucchero e mascarpone

    In una ciotola, mescoliamo lo zucchero con il mascarpone, finché non otterremo una crema omogenea.

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  5. Aggiungiamo gli altri ingredienti per il salame di cioccolato

    Aggiungiamo quindi il cioccolato fuso che nel frattempo si sarà intiepidito, il cacao amaro e il rum.

  6. Impasto per il salame di cioccolato

    Mescoliamo tutto con una frusta finché non otterremo un composto liscio ed omogeneo, piuttosto denso.

  7. Filtriamo i biscotti

    Filtriamo i biscotti con un colino in modo da trattenere la parte che si è polverizzata.

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  9. Aggiungiamo i biscotti all'impasto

    Aggiungiamo i biscotti all’impasto e mescoliamo con una spatola.

  10. Impasto del salame di cioccolato

    Rovesciamo l’impasto su un foglio di carta da forno.

  11. Arrotoliamo l'impasto
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  13. Arrotoliamo l'impasto

    Ed ora formiamo il nostro salame di cioccolato senza sporcarci le mani! Chiudiamo l’impasto nella carta da forno come una caramella e rotoliamolo su sé stesso per dargli una forma cilindrica. Io con questi ingredienti ho fatto 2 salami: 1 più piccolo da 175 gr. e 1 più grande da 465 gr.

    Mettiamo infine il nostro salame in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.

  14. Leghiamo il salame

    Dopo il tempo di riposo, leghiamo il nostro salame di cioccolato: ci serve dello spago da cucina e in 2 minuti sarà fatto. Appoggiamo il salame su carta forno spolverata con zucchero a velo e facciamo 2 giri di spago nel senso della lunghezza.

  15. Leghiamo il salame

    Quindi facciamo tanti piccoli giri nel senso dello spessore e facciamo un nodo finale.

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  17. Creiamo l'effetto muffa di salame

    Rigiriamolo nello zucchero a velo per ricreare la “muffa” del salame.

  18. Salame di cioccolato con mascarpone e senza uova

    Tagliamo a fette e serviamo su un bel tagliere di legno, il nostro salame di cioccolato con mascarpone e senza uova è pronto!

  19. Per curiosare altre ricette di dolci, clicca qui.

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Consigli utili

Il salame di cioccolato si conserva in frigorifero fino a 6 giorni.

Non buttate la polvere di biscotti che abbiamo scartato: potete inserirla nell’impasto del prossimo dolce che farete, torta o biscotti😉

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