Se ti stai chiedendo cosa mettere nel riso nero, ecco qui una gustosa ricetta per te: Riso venere con gamberi zucchine e pomodorini.
Ho scoperto il riso nero solo da un paio di anni e devo dire che mi ha subito conquistato! Il suo colore intenso, il suo profumo che sa quasi di pane appena sfornato, la sua consistenza particolare e il sapore unico lo rendono davvero irresistibile.
L’abbinamento gamberi e zucchine poi è davvero un classico che non fallisce mai. Un primo piatto, o anche piatto unico, che amo preparare soprattutto d’estate, utilizzando verdure di stagione.
Questa ricetta di riso venere è con i gamberi surgelati: una grande comodità per chi come me è spesso di corsa. Li acquisto già sgusciati e pronti all’uso. Ovviamente se lo preferisci puoi usare anche i gamberi freschi.
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Ma adesso vediamo qui di seguito la ricetta del riso venere con gamberi e zucchine illustrata con fotografie passo passo di tutto il procedimento.
Tutti pronti…perdiamoci in cucina!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
INGREDIENTI PER IL RISO VENERE CON GAMBERI E ZUCCHINE
- Energia 404,19 (Kcal)
- Carboidrati 65,44 (g) di cui Zuccheri 5,17 (g)
- Proteine 18,48 (g)
- Grassi 6,14 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
- Fibre 4,35 (g)
- Sodio 1.780,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
STRUMENTI
COME CUCINARE IL RISO VENERE
Prima di tutto, porta a bollore una pentola di acqua e metti un pugno di sale grosso (1). Getta 400 g di riso venere e segui le indicazioni di cottura riportate sulla confezione. Il mio per esempio cuoce in 30 minuti. Non spaventarti se l’acqua diventa subito nera, è normale! (2). Mentre il riso cuoce, prepara il condimento: in una padella tipo wok soffriggi 1 spicchio d’aglio in 1 cucchiaio di olio evo (3).
Taglia le zucchine a cubetti: prima di tutto tagliale in strisce per la lunga (4), quindi rigira la zucchina e taglia altre strisce in modo da ottenere dei bastoncini dello stesso spessore (5). Infine taglia a cubetti (6).
Salta le zucchine in padella per 4 minuti, aggiugendo sale quanto basta (7). Taglia i pomodorini (8) e aggiungili in padella saltando le verdure per altri 3 minuti (9).
Dopo averli scongelati sotto acqua fredda, aggiungi in padella 300 g di gamberi (10), sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco (11) e prosegui la cottura a fiamma medio-alta con coperchio per altri 5 minuti (12).
A questo punto il riso venere sarà pronto, scola eliminando tutta l’acqua (13). Uniscilo al condimento in padella (14) e mescola saltando sul fuoco per 1 minuto (15).
Il nostro riso venere con gamberi e zucchine è pronto. Puoi gustarlo subito ben caldo oppure anche freddo, come preferisci. Buon appetito!
CONSIGLI UTILI
Il riso venere gamberi e zucchine può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni.
Se non li gradisci o non puoi mangiarli, puoi omettere i pomodorini.
Idea: prova a sostituire le zucchine con gli asparagi.
LE VOSTRE DOMANDE
Quali sono le proprietà del riso nero? Il caratteristico colore nero del riso venere è legato alla presenza di molecole antiossidanti e antitumorali. Contiene selenio, ferro, calcio, zinco e manganese: elementi che aiutano a prevenire invecchiamento e malattie.
Il riso venere gamberi e zucchine è anche un piatto freddo? Certo, puoi consumarlo sia caldo appena fatto che freddo nelle calde giornate estive.
Il riso venere va bene per la dieta? L’apporto calorico del riso venere è abbastanza ridotto. E’ ricco di vitamine, fibre vegetali ed è meno calorico del riso bianco, nonché più digeribile. Ovviamente, come in tutti i regimi alimentari, non bisogna esagerare nel consumo.
Riso venere quanti grammi a persona? Io suggerisco 80/90 grammi a testa (da pesare crudo).
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Dosi variate per porzioni