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Piattoni al pomodoro con cipolle

I piattoni sono una varietà di fagiolini e rispetto a quelli “tradizionali” hanno una forma più larga ed appiattita, oltre ad essere più croccanti e saporiti. La loro stagionalità va da marzo a settembre ma al supermercato si trovano tutto l’anno (in genere fuori stagione io li trovo con provenienza Marocco). La ricetta che vi propongo per fare i piattoni al pomodoro con cipolle è un sapore della mia famiglia, un piatto che tutt’oggi cucina mio padre.
Si tratta senz’altro di un contorno facile da preparare, ottimo anche per condire un buon piatto di pasta. E’ una verdura veloce da mondare perché, a parte le estremità, non si butta via niente e non è necessario eliminare alcun “filo”.
Vediamo insieme come preparare i piattoni.

Piattoni al pomodoro con cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagiolini piattoni
  • 1cipolla
  • 1 confezionepomodori pelati (400 gr.)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro

Preparazione dei piattoni al pomodoro con cipolle

  1. Puliamo i piattoni

    Prima di tutto, prepariamo i piattoni: laviamoli sotto acqua corrente fredda e tagliamoli in 2/3 sezioni, eliminando le estremità appuntite.

  2. Facciamo saltare la cipolla

    Nel frattempo, scaldiamo l’olio in una padella antiaderente con i bordi alti e saltiamo la cipolla, tagliata in fette lunghe e non troppo sottili, per qualche minuto. La cipolla non deve dorare, ma restare morbida.

  3. Aggiungiamo i pomodori pelati

    Aggiungiamo i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro, dopodiché saliamo e lasciamo stufare per 3/4 minuti.

  4. Cuociamo i piattoni nel pomodoro

    Quando il sugo comincia a sobbollire, aggiungiamo i piattoni, saliamo e facciamo cuocere per 30 minuti con coperchio e fiamma medio-bassa, aggiungendo un po’ d’acqua calda se necessario. Io li preferisco molto morbidi e quindi porto avanti la cottura di altri 10 minuti.

  5. I nostri piattoni al pomodoro con cipolle sono pronti

    I nostri piattoni al pomodoro con cipolle sono pronti, buon appetito!

Se vuoi curiosare altre ricette di contorni clicca qui.

Consigli utili

I piattoni al pomodoro con cipolle si conservano in frigorifero per 2/3 giorni. Provate a usarli per condire un piatto di pastasciutta e poi fatemi sapere com’è andata, adoro! 😉

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