Muffin ai mirtilli freschi

I muffin ai mirtilli freschi sono deliziosi, perfetti per la colazione o la merenda.
Questa è una ricetta che custodisco gelosamente da anni, da quando feci un corso nella mia pasticceria preferita nel 2014. Ricordo ancora quella sera in cui tornai a casa a fine lezione nel freddo di gennaio, con un muffin appena sfornato (e bollente!) tra le mani e pensai che esistono degli attimi assolutamente perfetti!
Si utilizzano solo ed esclusivamente mirtilli freschi per prepararli, che danno al muffin un sapore genuino ed equilibrato. In cottura i mirtilli poi “esplodono” e regalano anche un bel colore blu/viola alla parte interna dei nostri muffin.
Grazie alla scorza di limone poi sono profumatissimi, in casa mia durano ben poco!
Insomma, vi ho convinto? Vediamo qui insieme la ricetta!

Muffin ai mirtilli freschi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin ai mirtilli freschi

Con questi ingredienti ottieni 10/12 muffin.

3 uova
200 g panna fresca liquida
70 ml olio extravergine d’oliva
150 g zucchero
2 bustine lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone (grattugiata)
300 g farina 00
150 g mirtilli

Preparazione dei muffin ai mirtilli freschi

Prima di tutto, in una ciotola mescoliamo 3 uova, 200 ml di panna fresca, 70 ml di olio evo e 150 gr. di zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungiamo anche 2 bustine di lievito e la scorza grattugiata di 1 limone.

Dopo aver ottenuto un fluido omogeno, aggiungiamo 300 gr. di farina e amalgamiamo con una frusta a mano.

Impasto dei Muffin ai mirtilli freschi

Possiamo passare subito alla cottura, oppure lasciar riposare l’impasto in frigorifero anche per 1 notte intera, come siamo più comodi. Io i risultati migliori li ho ottenuti dopo 1 notte di riposo, ma vengono bene anche se li facciamo subito.

Distribuiamo quindi l’impasto negli appositi pirottini per muffin, io solitamente uso quelli usa e getta tipo questi. Attenzione a non riempirli troppo, bisogna lasciare un po’ di spazio prima del bordo.
Conficchiamo 6 mirtilli in ogni muffin: 3 li spingiamo sotto l’impasto, gli altri 3 li posizioniamo sopra (in cottura alcuni resteranno in superficie e altri invece sprofonderanno, lasciamoli liberi!).
Cuociamo infine in forno già caldo a 190° per 20 minuti.

Muffin pronti per essere infornati

Facciamo la prova stecchino e sforniamo. I nostri muffin ai mirtilli freschi sono pronti! Apritene uno e guardate che bel colore viola/blu hanno lasciato i mirtilli dopo essere “esplosi” in cottura. 😊

Muffin ai mirtilli freschi

Muffin ai mirtilli freschi

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Conservazione

I muffin ai mirtilli freschi si conservano fino a 3 giorni sotto una campana per torte.

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