I muffin ai mirtilli freschi sono deliziosi, perfetti per la colazione o la merenda.
Questa è una ricetta che custodisco gelosamente da anni, da quando feci un corso nella mia pasticceria preferita nel 2014. Ricordo ancora quella sera in cui tornai a casa a fine lezione nel freddo di gennaio, con un muffin appena sfornato (e bollente!) tra le mani e pensai che esistono degli attimi assolutamente perfetti!
Si utilizzano solo ed esclusivamente mirtilli freschi per prepararli, che danno al muffin un sapore genuino ed equilibrato. In cottura i mirtilli poi “esplodono” e regalano anche un bel colore blu/viola alla parte interna dei nostri muffin.
Grazie alla scorza di limone poi sono profumatissimi, in casa mia durano ben poco!
Insomma, vi ho convinto? Vediamo qui insieme la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i muffin ai mirtilli freschi
Con questi ingredienti ottieni 10/12 muffin.
Preparazione dei muffin ai mirtilli freschi
Prima di tutto, in una ciotola mescoliamo 3 uova, 200 ml di panna fresca, 70 ml di olio evo e 150 gr. di zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungiamo anche 2 bustine di lievito e la scorza grattugiata di 1 limone.
Dopo aver ottenuto un fluido omogeno, aggiungiamo 300 gr. di farina e amalgamiamo con una frusta a mano.
Possiamo passare subito alla cottura, oppure lasciar riposare l’impasto in frigorifero anche per 1 notte intera, come siamo più comodi. Io i risultati migliori li ho ottenuti dopo 1 notte di riposo, ma vengono bene anche se li facciamo subito.
Distribuiamo quindi l’impasto negli appositi pirottini per muffin, io solitamente uso quelli usa e getta tipo questi. Attenzione a non riempirli troppo, bisogna lasciare un po’ di spazio prima del bordo.
Conficchiamo 6 mirtilli in ogni muffin: 3 li spingiamo sotto l’impasto, gli altri 3 li posizioniamo sopra (in cottura alcuni resteranno in superficie e altri invece sprofonderanno, lasciamoli liberi!).
Cuociamo infine in forno già caldo a 190° per 20 minuti.
Facciamo la prova stecchino e sforniamo. I nostri muffin ai mirtilli freschi sono pronti! Apritene uno e guardate che bel colore viola/blu hanno lasciato i mirtilli dopo essere “esplosi” in cottura. 😊
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Conservazione
I muffin ai mirtilli freschi si conservano fino a 3 giorni sotto una campana per torte.
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