Oggi prepariamo i biscotti di Natale glassati al cioccolato: una semplice (e buona) pasta frolla arricchita da un golosissimo tuffo nel cioccolato fuso. 😋
Mi sono divertita a prepararli con i miei bambini, giocando un po’ con le formine e con le decorazioni. Noi abbiamo usato dei confettini e delle palline di cioccolato, fondente e bianco, ma potete davvero sbizzarrirvi con quello che preferite.
Poi li impacchettiamo, mettiamo un bel fiocco rosso ed ecco qui una dolcissima idea regalo per amici e parenti, rigorosamente fatta in casa!
Vi propongo questa versione dove ho usato la sparabiscotti, ma potete tranquillamente usare le formine se preferite.
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti di Natale glassati al cioccolato
Con questi ingredienti ottieni circa 30/35 biscotti.
Ho fatto anche qualche biscotto con la frolla al cacao: basta sostituire il 10% di farina con cacao amaro (con le dosi sotto, per esempio, diventerebbe 225 gr di farina e 25 gr di cacao).
Per la frolla
Per la glassatura
Preparazione dei biscotti di Natale glassati al cioccolato
Prima di tutto, in una ciotola mescoliamo con una forchetta 250 gr. di farina, 90 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina e 1 pizzico di sale. Aggiungiamo quindi 2 tuorli e mescoliamo bene, sempre con la forchetta.
Aggiungiamo quindi 125 gr di burro, dopo averlo fuso a bagnomaria o nel microonde. Impastiamo con le mani, finché non otterremo una consistenza liscia e omogenea. Se usiamo la sparabiscotti, possiamo subito preparare i nostri biscotti. Se invece usiamo delle formine, lasciamo riposare l’impasto almeno 30 minuti in frigorifero, dopo averlo avvolto nella pellicola.
Diamo forma ai nostri biscotti, con le formine o con la sparabiscotti. Cuociamo infine in forno già caldo a 180° per 12 minuti circa.
I tempi di cottura dipendono molto dal forno, regolatevi in base al colore che prendono i biscotti: non devono scurire troppo. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Ed ora passiamo alla glassatura. Sciogliamo 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria. Quando l’acqua bolle e il cioccolato comincia a sciogliersi, spegniamo la fiamma e giriamo il cioccolato con una forchetta, vedrete che anche i pezzi ancora interi diventeranno fluidi.
E adesso divertiamoci! Prendiamo un biscotto e intingiamolo per metà nel cioccolato fuso. Dopodiché teniamolo per qualche secondo in sospeso in modo che il cioccolato in eccesso “scivoli” giù e posiamolo su un foglio di carta forno.
Proseguiamo così con tutti i biscotti. Decoriamoli con dei confettini di cioccolato, finché la glassa è ancora tiepida. Lasciamoli riposare per almeno 1 ora in modo che il cioccolato solidifichi.
I nostri biscotti di Natale glassati al cioccolato sono pronti! 😋
Impacchettiamoli, mettiamo un bel fiocco rosso ed ecco qui una dolcissima idea regalo per amici e parenti, rigorosamente fatta in casa!
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Consigli utili
I biscotti di Natale glassati al cioccolato si conservano per 4/5 giorni in una scatola di latta o negli appositi sacchetti per alimenti.
Provate a decorarli con nocciole o pistacchi tritati.
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